Архив новостей университета

медики на байконуре

Авторы лучших проектов Молодежного форума «iВолга-2015» получили путевки на космодром Байконур

В ночь с 18 на 19 марта, в 00 часов 26 минут по московскому времени, призеры Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2015» стали свидетелями успешного запуска ракетой-носителем «Союз-ФГ» транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М». ТПК доставил на Международную космическую станцию экипаж, в составе которого космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин (командир корабля), Олег Скрипочка и астронавт НАСА Джеффри Уилльямс.

Путевки на космодром Байконур завоевали авторы лучших проектов Молодежного форума «iВолга-2015», который по инициативе полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича в третий раз по традиции прошел в Самарской области. В этом году в составе делегации на Байконур – 15 ребят из 8 регионов округа (Республики Татарстан, Башкортостан и Мордовия, Пермский край, Нижегородская, Оренбургская, Самарская и Саратовская области).

Раиль Зиннуров представил проект «Разработка метода тканевой инженерии для стимуляции посттравматической регенерации костной ткани» в смене «Инновации и техническое творчество». Задача изобретения – получить биосовместимый материал, который будет эффективно восстанавливать дефекты костной ткани.

Раиль Зиннуров поделился своими впечатлениями и признался, что надеется и в будущем оказаться на запуске ракеты-носителя: «Эмоции у меня зашкаливают. Во-первых, я представлял нашу республику и это для меня большая честь. Во-вторых, с детства мечтал побывать заграницей и наконец у меня появилась такая возможность. Если честно, даже себе не мог представить, что моя первая поездка будет в Казахстан для посещения космодрома Байконур. Непередаваемые ощущения при запуске пилотируемого космического корабля, когда видишь своими глазами такую мощь, от радости горит в груди! Горжусь своей страной. От поездки получил интереснейшее общение с единомышленниками, обсуждение многих общих глобальных проблем в мире и, в том числе, в области медицины. Кстати, мой проект направлен на увеличение скорости заживления переломов. Проект находится на стадии реализации. На данный момент проходим доклинические испытания. Была подана заявка на патент».

источник пресс-служба Главного федерального инспектора по РТ