Архив новостей университета

Ученый совет

Подписано простой электронной подписью: Гатиятуллина Лилия Зуфаровна.

26 февраля 2021 года состоялось заседание Учёного совета Казанского ГМУ (на платформе Microsoft Teams).

О выполнении Казанским ГМУ показателей научной, инновационной и публикационной активности доложили проректор д.м.н., профессор Д.И. Абдулганиева и председатель постоянной комиссии УС по научной работе профессор Р.Р. Исламов

Проект решения по докладу проректора Д.И. Абдулганиевой, председателя постоянной комиссии Ученого совета по науке Р.Р. Исламова по Научным кооперациям Казанского ГМУ в рамках стратегии развития Казанского ГМУ  с учётом обсуждения членами Ученого совета предложила первый проректор Л.М. Мухарямова.

Проректору Д.И. Абдулганиевой, заведующим кафедрам предложено усилить кооперацию с российскими научными и образовательными организациями, отнесёнными к первой или второй категориям,  ведущими учёными России и зарубежья с заключением договоров о научном сотрудничестве.

Начальнику международного отдела М.А. Мухамедьярову следует активизировать заключение договоров с зарубежными университетами - партнерами, входящими в один из глобальных институциональных (общих) и (или) предметных (отраслевых) рейтингов Academic Ranking of World Universities, QS World University Rankings, Times Higher Education World University Rankings, зарубежными научными организациями, входящими в международный рейтинг SCImago Institutions Rankings.

Научному отделу и отделу инновационных проектов и программ необходимо создать Комиссию по оценке научно-исследовательских и опытно-конструкторских, а также инновационных проектов с учётом уровней готовности технологий к использованию на практике (УГТ), в том числе с привлечением представителей институтов развития, организаций реального и финансового секторов экономики.

Административные подразделения, отвечающие за развитие науки и инновации до мая 2021 г., разработать адаптированную методику оценки УГТ научно-исследовательских и опытно-конструкторских, инновационных проектов с учетом биомедицинского, фармацевтического и клинического направлений проводимых научных исследований.

В рамках заседания состоялось выдвижение работы «Разработка и внедрение инновационных технологий для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у детей в Республике Татарстан»(руководитель – профессор Садыкова Д.И.) для участия в конкурсе на соискание Государственной премии Республики Татарстан 2021 года в области науки и техники.

В составе авторов:

- д.м.н, зав. кафедрой госпитальной педиатрии ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России, Заслуженный врач Республики Татарстан, Главный внештатный детский специалист кардиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Главный внештатный детский специалист кардиолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Генеральный директор ВОО "Ассоциация детских кардиологов России" Садыкова Динара Ильгизаровна (руководитель работы),

к.м.н., главный врач ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан», Заслуженный врач Республики Татарстан Зиатдинов Айрат Ильгизарович,

д.м.н., профессор кафедры госпитальной педиатрии ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России, Отличник здравоохранения Российской Федерации Макарова Тамара Петровна,

к.м.н., главный специалист по неонатологии ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» г. Казани, главный внештатный детский специалист неонатолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, ассистент  кафедры госпитальной педиатрии ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России Бабинцева Анна Анатольевна,

к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России Сабирова Дина Рашидовна,

к.м.н., начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Управления лечебной и профилактической помощью   Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Заслуженный работник Республики Татарстан, Отличник здравоохранения Игнашина Елена Германовна,

к.м.н., заместитель главного врача по лечебной частиГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан», Заслуженный врач Республики Татарстан Сенёк Светлана Александровна,

заведующий кардиологическим отделением ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан», Заслуженный врач Республики Татарстан Фирсова Наталия Николаевна.

Выдвигаемая работа посвящена социально значимой проблеме современного здравоохранения – оказанию медицинской помощи детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Республике Татарстан.Сердечно-сосудистые заболевания признаются мировым сообществом как проблема, достигшая масштабов пандемии. Научные эпидемиологические исследования как в России, так и во всем мире постоянно демонстрируют глобальную распространенность болезней сердца и сосудов во всех возрастных группах.

Опыт экономически развитых стран показывает, что основным условием улучшения здоровья и роста ожидаемой продолжительности жизни населения являются профилактика, диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в детском возрасте. Высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения является особенностью медико-демографической ситуации России конца 20 века, в 3 раза выше, чем в США, Японии и странах Западной Европы, в том числе средидетского населения. В течение последних десятилетий, наряду со снижением смертности от всех причин у детей до 14 лет, смертность от болезней системы кровообращения увеличилась, а от врожденных пороков сердца оставалась на прежнем уровне. Эти неблагоприятные тенденции были характерны для всех возрастных групп детского населения, в том числе среди новорожденных (младенческая смертность).

Сложившаяся ситуация продиктовала необходимость признания ранней диагностики и совершенствования лечебно-профилактической помощи детям с сердечно-сосудистой патологией, приоритетным направлением детского здравоохранения России.

Результаты работы коллектива представлены  защитой 7 диссертаций. Ведутся исследования по 20 актуальным научным темам, касающихся вопросов нарушения сердечно-сосудистой системы у детей.  В период с 2000 по 2020 гг. сотрудники представили работы более чем на 200 научно-практических мероприятиях (конгрессы, конференции, научные симпозиумы, телемосты, мастер-классы), в том числе зарубежных - 88-thVirtualCongressofEuropeanAtherosclerosisSociety(EAS2020), Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC2020) и многих других.  В 2015 году РТ выиграла право проведения XВсероссийского семинара, посвященного  памяти профессора Н.А. Белоконь – основателя детской кардиологии в РФ.  В период с 2000 по 2020 гг. было написано и опубликовано 293 научных трудов, среди них 30 публикаций в иностранных источниках. Выпущено 13 монографий, 9 патентов, было подготовлено и выпущено в печать 8 учебно-методических пособий, методических рекомендаций, среди них: 1 рекомендованное УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

На базе кафедры госпитальной педиатрии Казанского ГМУ разработаны и внедрены программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для врачей по специальности «Детская кардиология». За последние десять лет обучено более 3 тысяч врачей.

В целях совершенствования профессиональных компетенций врача по диагностике и оказанию экстренной медицинской помощи при неотложных состояниях у детей Министерством Здравоохранения РТ совместно с Казанским государственным медицинским университетом утверждена Республиканская целевая программа«Актуальные разделы неотложной педиатрии» (приказ №277 от 15.02.2019), которая стала победителем VII Всероссийской премии в области перинатальной медицины «Первые лица» в номинации «Образовательный проект года» и также получила Диплом 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан в номинации «Инновации в образовании».

Республика Татарстан стала ведущим российским центром инновационной детской кардиологии,  тиражирующий свой опыт не только в России, но и в странах зарубежья (явилась прототипом формирования детской кардиологической службы в Узбекистане, Казахстане,  куда постоянно приезжают для обмена опытом и обучения специалисты из медицинских учреждений РТ, других регионов РФ.

Результаты системной работы привели к снижению младенческой смертности с 18,7‰ до 4,0%  и инвалидизации детского населения от болезней системы кровообращения и врождённых пороков сердца с 12,3 ‰  до 8,1‰.

Учёный совет КГМУ на заседании  26 февраля  2021 года рекомендовал работу «Разработка и внедрение инновационных технологий для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у детей в Республике Татарстан»для участия в конкурсе на соискание Государственной премии Республики Татарстан 2021 года в области науки и техники.

По вопросу выполнения программы мероприятий по предупреждению коррупционных правонарушений в Казанском ГМУ выступил начальник отдела кадров Ю.А. Кнни.

Проректор, профессор А.В. Шулаев озвучил данные об охвате сотрудников и обучающихся вакцинацией против коронавирусной инфекции. Также напомнил, что в Казанском ГМУ продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Вакцинация проводится бесплатно и добровольно.

Состоялось представление по присвоению учёного звания доцента Салахову Альберту Кирамовичу по специальности «стоматология».

Было поддержано ходатайство ФГАОУ  ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Минобрнауки РФ о присвоении Почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан» главному научному сотруднику НИЛ «Омиксные технологии» института фундаментальной медицины и биологии, д.б.н., члена-корр. АН РТ, профессору Ризванову Альберту Анатольевичу.