Архив новостей университета

мнение эксперта

Добрый день, Николай Аркадьевич. 13 апреля начал свою работу трехдневный конгресс оториноларингологов России. Ваши ожидания от конференции?

Сегодняшняя конференции – это очень серьезный этап. С одной стороны наша специальность на подъеме: год назад мы пустили полностью федеральный научно-клинический центр оториноларингологии в Москве, это крупнейшее учреждение в Европе. У нас развиваются филиалы в Санкт-Петербурге и другие наши учреждения. Но, к сожалению, мы пока очень далеки от совершенства. Потому что годы застоя, который был в специальности, наложил свои отпечатки. У нас проблемы кадровые, не хватает узких специалистов: специалистов по хирургии уха, хирурги гортани, детских оториноларингологов.

В своем приветственном слове на открытии Конгресса, мой друг, ректор медуниверситета, профессор Алексей Станиславович  Созинов очень правильно сказал, что в настоящее время среди выпускников очень мало оториноларингологов. Я с этим полностью согласен.

Наша задача – это популяризация специальности, необходимо показать, что это не просто  какая-то узкая специальность, это очень широкая область, которая включает и челюстно-лицевую хирургию, онкологию и пластику, голову и шею. Об этом я говорю в своих докладах.

Для нас очень важен кадровый вопрос. Поэтому молодежь из Татарстана, из близлежащих регионов, из ближнего зарубежья, которая приезжает на такие съезды, она может донести информацию до своих молодых коллег.

У нас есть хорошие достижения, поэтому для нас актуальна программа развития оториноларингологии, которая позволит решить многие проблемы.

Этот съезд для нас всех очень показателен. Впервые за многие годы более двух тысяч человек принимает участие в Конгрессе оторинолорингологов. На мой взгляд, это очень хорошо.

Ваши пожелания.

В первую очередь, чтобы цвела Казань и Татарстан. Казанская медицинская школа - это особая страница нашей семейной истории. Мой дедушка – выпускник Медицинский факультет Казанского университета 1913 года. В 2014 году я принимал участие в праздновании 200-летнего юбилея Казанского государственного медицинского университета и я встретился с огромным количеством крупных ученых, академиков из Москвы и других регионов,  которые в свое время закончили Казанский медицинского институт. Поскольку я сам учился в Астрахани, то для нас всех  - казанская медицинская школа – это единое пространство.

Во-вторых, чтобы специальность наша жила. Поскольку я профессор-оториноларинголог в третьем поколении, для меня это не пустые слова, мы этому жизнь посвящаем. Это очень хорошая, красивая специальность и очень нужная людям. И, конечно же, чтобы мы не раз еще сюда приезжали.

Спасибо.