Архив новостей университета

тотальный диктант

В КГМУ диктант писали 62 человека. Темой Тотального диктанта вэтот раз стал древний мир. В Казани писали 3 часть диктанта «Вкратце из истории Олимпийских игр», отрывок из неопубликованного произведения Андрея Усачёва и Алексея Дмитриева «Этот древний-древний-древний мир. Уроки истории».

Тотальный диктант – это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма, это бесплатная и добровольная акция, своего рода интеллектуальное состязание. В этом году диктант прошел в 732 городах в 68 странах, на всех шести континентах. Тысячи людей писали один и тот же текст, чтобы проверить свою грамотность и заново открыть для себя родной язык.И мы, конечно же, не могли остаться в стороне от этого грандиозного мероприятия. Тотальный диктант хорошая возможность освежить свои знания: перед написанием диктанта участники повторяют правила орфографии и пунктуации, а после написания интересуются, какие ошибки они допустили. Однако организовали диктант мы, прежде всего, для наших студентов, ведь всегда проще прийти в свой родной университет, чем искать другие площадки. К тому же в уровне грамотности наших студентов мы не сомневались.

Диктант в КГМУ проходил уже во второй раз и, несмотря на то, что организаторы специально никого не приглашали, пришло большое количество участников. Радует, что среди участников были студенты и преподаватели, взрослые и дети, которые узнали об акции и выбрали нашу площадку. В акции также приняли участие иностранные студенты: они живут и учатся в России, и им не безразлично, как они пишут по-русски.

В акции многие участвуют не для оценки, а ради удовольствия, но получить подтверждение своей грамотности приятно каждому. На первый взгляд не сложный, но пунктуация текста достаточно неоднозначная – из 62 работ одна написана на отлично.

Что касается орфографических ошибок, то их не так много. Часто встречались ошибки в написании слова эллины (с одной л или с заглавной буквы), наречия впоследствии (с окончанием е вместо и) ииз поднебесья. А вот пунктуация текста очень сложная, есть, например, тире вместо предполагаемой запятой или двоеточие вместо тире. Это не ловится, естественно, это невозможно проанализировать. Именно поэтому в основном ошибки были пунктуационные: отсутствовали необходимые знаки препинания или были заменены запятой, большинство участников допустили ошибки в оформлении прямой речи с вопросительной интонацией.

По словам участника диктанта, студента факультета социальной работы и высшего сестринского дела КГМУ Максима Званца «сам диктант не очень сложный – для того чтобы написать диктант без ошибок достаточно твердой школьной «четверки». Для подготовки к диктанту организаторы сняли занимательное видео; множество шуток и пародий создали располагающую обстановку, что позволило писать диктант в удовольствие. Писал диктант впервые, но собираюсь участвовать и в будущем. Подобные мероприятия важны для повышения уровня грамотности, я постараюсь привести с собой друзей и знакомых на подобные мероприятия».

Надеемся, что писать тотальный диктант в стенах нашего университета станет доброй ежегодной традицией.

Благодарим руководство университета, в частности Лайсан Музиповну Мухарямову, за помощь в организации акции в КГМУ, организаторов «Тотального диктанта» в Казани за информационную поддержку, заведующую кафедрой Лилию Ильдусовну Фидаеву и преподавателей кафедры русского и татарского языков, которые до позднего вечера проверяли диктанты.

Результаты диктанта можно будет узнать после 20 апреля на сайте акции totaldict.ru.