Патриотическое воспитание
Оренбургский и мюнхенский фонды «Евразия» и «Белая роза» проводят выставочное турне по России.
22 ноября в Казанском ГМУ состоялась встреча студентов педиатрического факультета с к.ист.н., президентом Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» И.В. Храмовым. Мероприятие посвящалось памяти участников подпольного движения, студентов медицины Мюнхенского университета, создавших антифашистскую организацию «Белая роза» в 1942-43 гг. в Мюнхене. Являясь одной из наиболее значимых в Европе групп Сопротивления, «Белая роза» была до 1999 года практически неизвестна в России, хотя ее деятельность во многом связана с нашей страной.
Их имена носят десятки немецких школ и улиц. Они национальные герои и кумиры нескольких послевоенных поколений в Германии. Ганс и Софи Шолль, Александр Шморель, Кристоф Пробст — лидеры студенческой антифашистской организации «Белая роза» — стали одним из главных символов движения Сопротивления в Третьем рейхе. Ребята писали и распространяли листовки, стараясь пробудить нацию, указать на неправильные действия нацистского правительства. Вокруг Шмореля и Шолля сплотились и другие студенты: сестра последнего Софи, Вилли Граф, Кристоф Пробст. Чуть позже им удалось привлечь к своей деятельности и профессора философии Курта Хубера.
Один из двух организаторов группы Александр Шморель – родом из Оренбурга, и до последнего дня считал Россию своей Родиной. В феврале 2012 года прославлен Русской православной церковью за рубежом и Московским Патриархатом как святой Александр Мюнхенский. Его немецкие друзья пытались познать незнакомую страну, читая русскую литературу, пытаясь учить русский язык. Пребывание нескольких участников группы в России во время полевой медицинской практики в районе Гжатска также во многом повлияло на мировоззрение молодых людей.
Следует отметить, что за оружие молодые люди не брались. Они оказывали пассивное сопротивление, стараясь достучаться до сознания своих сограждан и объяснить им, что все, происходящее в стране, — настоящий хаос.
Тысячи жителей городов Германии (Берлина, Франкфурта, Мюнхена и др.) получали листовки, призывающие к сопротивлению существующему режиму. Свои воззвания ребята печатали сначала на машинке, а потом размножали при помощи гектографа.
В 1943 году участники группы казнены по приговору нацистского суда.
На протяжении 20 лет Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» вместе с немецким фондом «Белая роза» (Мюнхен) показывает в городах России и бывших Республик СССР выставку, посвященную участникам подпольного движения. С февраля текущего года антифашистское выставочное турне «Белая роза» прошло через Орск, Сыктывкар, Архангельск, Саранск, Самару. 9 ноября выставка «Белая роза» открыла свою работу в национальной библиотеке Республики Татарстан где она будет работать до середины января 2022 года.
материал предоставила руководитель пресс-службы Казанского ГМУ Р. Г. Мубаракова
#РВИО, #РВИОвРТ