Ошибка
  • [sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений lilya/2016/5/13 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Архив новостей университета

Медицинское образование ХХI века

Подписано простой электронной подписью: Гатиятуллина Лилия Зуфаровна.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений lilya/2016/5/13 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Конференцию открыла проректор по образовательной деятельности Л.М. Мухарямова, поприветствовав всех собравшихся в зале и поздравив с 202-летием Казанского ГМУ, отметив, что все торжественные мероприятия в рамках празднования основания вуза начинаются с учебно-методической конференции. Тем самым,- сделала акцент Лайсан Музиповна, - мы подчеркиваем то, чем занимается КГМУ, что мы делаем и к чему стремимся, все это связано с подготовкой медицинских кадров, т.к. мы хотим, чтобы наши студенты развивали все свои способности. Неслучайно и название конференции  «Медицинское  образование:  выбор поколения ХХI века». Под таким девизом мы проводим конференцию уже в третий раз. Это символ того, что мы ориентируемся на потребности наших студентов. Мы всегда должны соотносить свое представление о медицинском образовании с тем, что ожидает от нас молодое поколение, которое меняется вместе с обществом.

 Сегодня мы будем говорить о новых тенденция в развитии образования, о технологиях и методах, которые применяются в образовании и в Казанском ГМУ и в других университетах мира.

С первым докладом о тенденциях развития образования в Европе выступил директор по науке Средиземноморского института нейробиологии г.Марсель, Франция П.Д. Брежестовский. Он привел цитату из публикации (от 27.04.2016 г.) Основателя американской ассоциации здравоохранения Дункана Мора, который пишет, что американская медицинская школа не слишком изменилась с 1965 года, и сейчас вступает в период трансформации, основанной на растущем осознании того, что молодые врачи выходят из образовательных учреждений не слишком подготовленными, для  удовлетворения потребностей пациентов в 21 веке. Меняется здравоохранение, меняются знания, меняются наши подходы к системе, и необходимо переосмыслить, как их обучать по-другому. По мнению Дункана Мора в США начнут появляться новые образовательные школы, основанные на принципиально новом подходе к обучению.

В своем выступлении Петр Дмитриевич рассказал об особенностях образования в Голландии, Англии, Франции, Болонской системе, остановился на дистанционном образовании, которое является дополнением к образовательному процессу, но никак не панацеей.

Д.м.н, доцент, зав. кафедрой госпитальной терапии Казанского ГМУ Д.И. Абдулганиева представила доклад о проблемно-ориентированном обучении: контексте, преимуществах и барьерах, основываясь на своем опыте обучения в Университете Маастрихта (Нидерланды)

Продолжил заседние доклад о пилотном проекте резидентуры по внутренним болезням в Казанском ГМУ д.м.н., директор программы резидентуры по внутренним болезням, кафедра госпитальной терапии Казанского ГМУ А.Н. Максудовой.

Продолжением конференции стало выступление экзаменаторов из США по реализации методики «Стандартизированный пациент.

С докладами на английском языке с синхронным переводом выступили управляющий директор Центра клинических навыков Школы медицины Университета Вирджинии (США) Энн Чэпин, которая рассказала об опыте, проблемах и перспективах развития методики «SP» в Университете Вирджинии (США) и старший директор по оценке клинических навыков и образования Школы медицины политехнического университета Вирджинии Хайди Лэйн о курсе «SP» как обязательном этапе в формировании клинических навыков студентов и резидентов.

Об опыте работы центров практических умений медицинских вузов России  все желающие смогут ознакомиться с 11.45.

11.45‒ 12.00  К.А. Данилова,к.м.н., директор Центра практических умений Ижевской ГМА: 

Опыт работы центра практических умений Ижевской ГМА

12.00-12.15 О.В. Горох, к.м.н., доцентдиректор симуляционно-тренажерного комплекса Нижегородской ГМА: Симуляционный центр НижГМА: настоящее и будущее

12.15-12.30  И.А. Баландина, д.м.н., проф. Руководитель Центра практических умений Пермского ГМУ: Опыт работы Центра практических умений Пермского ГМУ

Завершиться конференция выступлением ректора Казанского ГМУ А.С. Созинова о том, что мы получаем от сотрудничества  в области образования с зарубежными вузами на опыте Казанского ГМУ.

Участники  экзамена «Стандартизированный пациент», который прошел 12 мая, получат сертификаты по результатам экзамена.

{gallery}lilya/2016/5/13{/gallery}

{gallery}lilya/2016/5/13/2{/gallery}

фоторепортаж Г. Хачетурова