Архив новостей университета

Медики в годы войны

Подписано простой электронной подписью: Гатиятуллина Лилия Зуфаровна.

Опыт работы кафедры судебной медицины Казанского государственного медицинского института в годы Великой Отечественной войны.

9 мая 2022 года страна чествовала наших героев, ветеранов фронта и тыла на мероприятиях, посвященных 77-летию празднования Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Эта победа досталась нашему народу ценой героических подвигов и потерь. Общее число потерь среди населения страны составило более 26 миллионов человек.

К началу войны, в 1941г. на кафедре работали 11 сотрудников: заведующий, доцент, 4 ассистента, 3 лаборанта, и 2 препаратора. Врачи судебно-медицинские эксперты были мобилизованы на фронт, в Татарии к 1942 году осталось всего три эксперта: Республиканский судебно-медицинский эксперт, заведующий кафедрой судебной медицины КГМИ профессор Гусев Андрей Дмитриевич, его супруга доцент Гусева Татьяна Семеновна и судебный химик. Среди ушедших на фронт был и ассистент кафедры А.А.Поспелов, который в годы войны служил судебно-медицинским экспертом 3-го Прибалтийского фронта.

Основная научная, педагогическая и экспертная нагрузки во время Великой Отечественной войны распределялись между тремя преподавателями - профессором Гусевым А.Д., доцентом Гусевой Т.С. и ассистентом Голяевой Е.Т. За 1942 год сотрудниками кафедры в суде было осуществлено 48 экспертиз, 99 раз специалисты участвовали в работе различных комиссий, 720 раз выезжали на места происшествий. В судебно-медицинской лаборатории было проведено 198 судебно-медицинских исследований, дано 110 судебно-биологических заключений. По направлению военной прокуратуры и трибунала было освидетельствовано 670 живых лиц. За прошедший год войны произведено 2140 полных судебно-медицинских экспертиз трупов военнослужащих и гражданских лиц. Таким образом, на каждого сотрудника кафедры в среднем пришлось по 800 экспертиз трупов в год. Вскрытия тел осуществлялись в часовне, примыкающей к анатомическому театру Казанского государственного университета им. В.И. Ленина, в которой располагались три секционных стола, холодильной камеры не было, помещение обогревалось с помощью дровяных печей, и температура в секционной в зимнее время держалась от 0 до 6 градусов. В результате того, что было много эвакуированных лиц и ушедших на фронт, только в январе-феврале 1942 года в морге скопилось 600 трупов, что потребовало принятия специальных мер от органов НКВД по их вывозу и захоронению.

В годы войны резко возросло количество дел при подозрении на членовредительство, искусственные болезни, а также случаев занижения возраста призывниками, по которым прокуратурой и военным трибуналом назначались судебно-медицинские экспертизы. В рукописных архивных материалах кафедры сохранились определенные выдержки из проведенных такого рода экспертиз. Наибольшее количество экспертиз, выполненных на кафедре по требованию военного трибунала, проведено по огнестрельным и рубленым ранениям, несколько меньше – искусственным язвам, выпадению прямой кишки и самоповреждениям органов зрения. Еще в 1940 году зав. кафедрой профессором А.Д.Гусевым был написан научный труд: «К вопросу о судебно-медицинской экспертизе симуляции и членовредительстве».

Кроме того, сотрудники кафедры осуществляли курацию районных отделений судебно-медицинской службы Татарии, оказывая организационно-практическую помощь врачам-экспертам, т.к. в районах на тот момент судебно-медицинская деятельность осуществлялась врачами лечебной сети.

Судебные медики нашей страны, в том числе и выпускники Казанского медицинского института участвовали в работе Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Ими выявлено и собрано большое количество достоверных и объективных доказательств преступлений нацистов против человечества, не имеющих срока давности.

Таким образом, эффективная профессиональная деятельность сотрудников кафедры судебной медицины позволила выявить настоящих преступников и спасти от тяжелого наказания ложно обвиненных военнослужащих.

Неоценим вклад советских судебных медиков в дело Победы. Небывалый по своим масштабам повседневный массовый героизм, беззаветная преданность Родине, лучшие человеческие и профессиональные качества были проявлены ими в дни суровых испытаний для нашей Родины.

авторы:

и.о. зав. кафедрой судебной медицины Александрова Л.Г.

профессор кафедры судебной медицины Спиридонов В.А.

ассистент кафедры судебной медицины Калянов В.А.