«Мы помним»
Начало лета в Казанском ГМУ ознаменовано проведением социальной акции «Мы помним», вместе с университетом активное участие в ней принимают министерство здравоохранения РТ, КГМА и медицинские организации республики. Главная задача мероприятия – сохранение памяти о людях, внесших значительный вклад в развитие отечественной медицины.
Во время акции сотрудники и обучающиеся Казанского ГМУ и медицинской академии приводили в порядок могилы известных деятелей медицины, проводили большую поисковую работу. За десять лет существования, с 2012 года, волонтерами найдено и благоустроено более 100 захоронений, находящихся на Арском и Ново-татарском кладбищах. С 2018 года по инициативе студенческого актива Казанского ГМУ рядом с могилами устанавливаются специальные таблички с нанесённым на них QR-кодом. Благодаря этому новшеству с помощью телефона или планшета можно ознакомиться с биографией учёного, похороненного в данном месте.
В этом году акция проводилась с 8 по 18 июня. Во время заключительного мероприятия, которое состоялось в преддверии Дня медика на Арском кладбище, в торжественной обстановке были установлены таблички с QR-кодами и возложены цветы к памятникам таких светил отечественной медицины, как Ирина Заиконникова (зав кафедрой фармакологии Казанского ГМИ); Александр Агабабов (первый директор Трахоматозного института при Казанском Клиническом институте); Виктор Боголюбов (директор хирургической клиники Казанского ГИДУВа); Сергей Шулпинов (зав. кафедрой коммунальной гигиены); Виктор Меньшиков (зав. кафедрой детских болезней КГМИ); Михаил Рокицкий (зав. кафедрой детской хирургии КГМУ); Яков Печников (зав. кафедрой кожных и венерических болезней Казанского ГИДУВа).
Ухаживать за могилами своих великих учителей – одна из традиций кафедры акушерства и гинекологии имени В.С. Груздева. Как нам рассказал зав. кафедрой Ильдар Фаткуллин, в их коллективе она существует еще с 2005 года:
«Это очень сильная акция. Это ведь не только наша память – она имеет огромное воспитательное значение для тех молодых врачей, которых мы готовим. Нужно помнить прошлое, учиться у него. К сожалению, иногда студенты не могут даже назвать великие имена, благодаря которым научная Казань получила известность, славу. Мало того, бывает молодежь проходит мимо памятников Бехтереву, Лобачевскому и не имеет представления кто это. Мы начали эту работу в 2005 году. Именно тогда я всю кафедру, в том числе и новых ординаторов, в начале сентября, чтобы обойти все могилы тогдашней кафедры № 2. Я рассказывал историю о каждом сотруднике, там похороненном. Мы убирали могилы, чистили. У многих ведь уже даже и родственников не осталось. Так что мы немного опередили официальную акцию «Мы помним». Очень интересно было наблюдать за ординаторами, как они слушали с расширенными глазами, когда я вспоминал все детали жизни моих предшественников и коллег, с кем работал».
Ординаторы Зухра Михдеева и Изабелла Сенькина поделились своими впечатлениями:
Зухра Михдеева, ординатор 1 года кафедры акушерства и гинекологии имени В.С.Груздева: «В первую очередь акция «Мы помним» – это дань уважения тем людям, благодаря которым существует наша кафедра. Я признательна организаторам за возможность присоединиться к этой акции и быть ее частичкой. Она имеет очень большое значение для нас, молодых».
Изабелла Сенькина, выпускница Чувашского государственного университета: «В нашем вузе такие акции никогда не проводились. По приезде в Казань, была приятно удивлена, что сотрудники, преподаватели, ординаторы и студенты активно участвуют в такой работе. Прежде всего это, конечно же, память. Мы помним и чтим своих преподавателей, основателей и очень рады, что у нас есть возможность участвовать в сохранении памяти о них.
Мы узнаем историю тех, кто стоял у истоков создания нашей кафедры. После таких мероприятий открываешь что-то новое для себя. А самое главное, начинаешь чувствовать себя частью замечательного коллектива».
Асия Субханкулова, доцент кафедры:
«Это для нашей кафедры было ежегодной акцией. Осенью мы шли на татарское кладбище, потому что там лежат наши учителя, начиная с профессора Мещерова, профессора Якубова, Бахрама Газизховича Садыкова. Нужно отметить, что мы посещали не только эти могилы, но и могилы других наших учителей. Там же лежит профессор Зубаиров, мы всегда подходили к его могиле и отдавали дань памяти и уважения этому великому ученому. Подобные акции имеют огромное воспитательное значение для молодежи. Сегодня у нас практически 90 процентов сотрудников и ординаторов присутствуют на этой акции. А поскольку здесь на этом кладбище наших учителей много, мы разделились и все могилы будут ухожены.».
Лариса Фаткуллина, главный акушер-гинеколог Казани, доцент кафедры:
«Я закончила Самарский государственный медицинский университет и окунувшись в историю нашей кафедры, была очень удивлена тем, что все сотрудники очень бережно относятся к истории и поддерживают все традиции. Это важно, потому что в настоящее время в России в основном кафедры молодые, вновь образованные, более современные у них более инновационные подходы. Это конечно тоже хорошо, но без истории, без прошлого, у нас нет будущего и настоящего. Поэтому такое стремление, особенно в этой акции, демонстрирует взаимосвязь поколений. Самое важное, что мы показываем пример нашему молодому поколению. Они смотрят, как мы относимся к памяти родных и близких. Памяти всех, кто принял участие в становлении казанской школы акушерства и гинекологии, которая сейчас в пятерке лидеров всех представителей этого направления.
Тем более это важно в свете празднования в этом году 210-летия нашей кафедры имени В.С. Груздева, около могилы которого мы сейчас находимся. Он внес огромный вклад как в развитие акушерства и гинекологии в целом, так и в становление этого направления в Казани».
На торжественном митинге, который состоялся во время заключительного мероприятия акции «Мы помним», ректор Казанского ГМУ Алексей Созинов отметил, что ежегодно растет не только количество участников акции, но и число охваченных вниманием захоронений: «Идет регулярный поиск могил выдающихся деятелей медицины, составление историко-биографических справок и формирование возможностей для того, чтобы эта информация доводилась для людей. В настоящее время готова рабочая версия электронной карты Арского кладбища, на которой уже отмечено около 100 захоронений. Этот ресурс, кроме информационного материала, включает в себя расположение могил и навигатор. Мы планируем запустить его в работу к концу июля. Это еще раз подчеркивает, что ведется постоянная поисковая работа, и она продолжится».
фоторепортаж Г.Хачетуров
материал подготовила руководитель пресс-центра Р.Г.МУбаракова