Круглый стол по развитию медицинской промышленности
Развитие медицинской промышленности, поддержка проектов отечественного производства, способствование выходу новых продуктов и технологий в рамках импортозамещения на локальном рынке России — эти и другие вопросы стали главной темой обсуждения круглого стола, прошедшего в Казанском ГМУ. Организатором мероприятия выступил ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России совместно с компанией СИБУР и Казанским ГМУ.
В дискуссии приняли участие представители министерств, профильных организаций, институтов развития, медицинского сообщества, а также производители медицинских изделий, сырья и комплектующих.
Открывая круглый стол, директор Института медицинских материалов Минпромторга РФ Андрей Генералов отметил, что обеспечение отрасли необходимыми материалами и комплектующими имеет особую актуальность на сегодняшний день, учитывая санкционное давление со стороны международного сообщества. Поэтому необходимость развивать импортонезависимость страны для обеспечения нужд здравоохранения является одним из ключевых направлений.
— Для реализации проектов импортозамещения институт оказывает комплексное содействие. Это и формирование технической документации, и поиск партнеров. Чтобы поддержать отечественных производителей, мы сформировали прототип реестра материалов, которые применяются при производстве медицинских изделий. Данный инструмент позволит облегчить производителям медизделий поиск материалов, необходимого сырья и комплектующих для производства, — сказал Андрей Генералов.
Замглавы Минпромторга РТ Иван Колчин также отметил значимость проблематики медицинской промышленности.
— Этому вопросу должно уделяться особое внимание в современных реалиях. Вся наша промышленность находилась и продолжает находиться в жестких условиях. Мы продолжаем оставаться зависимыми от импортных технологий в области производства медицинских изделий. Сейчас настало то время, когда можно и нужно осваивать освободившиеся ниши. Это новые возможности. Несмотря на все эти сложности, промышленность в нашей республике продолжает демонстрировать рост, — отметил спикер.
Ректор Казанского медицинского университета Алексей Созинов отметил:
В 2014 г. Казанский ГМУ был включен в перечень медицинских организаций, проводящих клинические испытания медицинских изделий и уже с 2015 года КГМУ проводит клинические испытания медицинских изделий по национальному законодательству в форме исследований, осуществляемых для оценки безопасности и эффективности медицинского изделия в процесс получения регистрационного удостоверения. Экспертиза медицинских изделий осуществляется высококвалифицированными и сертифицированными исследователями из состава профессоров и доцентов Казанского ГМУ по основным 7 направлениям клинической медицины. Сотрудники КГМУ являются членами Комиссии МЗ РФ по формированию перечней медицинских изделий с регулярным участием в федеральной оценке безопасности применения медицинских изделий.
Также Алексей Созинов подчеркнул, что образовательная деятельность Казанского ГМУ направлена на подготовку компетентных специалистов в области развития медицинской промышленности. В 2022-23 учебном году впервые произведен набор обучающихся по программе магистратуры по направлению подготовки 33.04.01 «Промышленная фармация», профиль «Специалист по промышленной фармации в области контроля качества лекарственных средств»
- При разработке изобретений, полезных моделей и программных продуктов, осуществляемых сотрудниками КГМУ, неотъемлемым компонентом является формирование компетентности в области защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. КГМУ, являясь обладателем гранта (2021-2023) в форме субсидий на создание условий для подготовки кадров в области защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, повышает компетентность профессорско-преподавательского состава, а также формирует данные компетенции у аспирантов и ординаторов, - отметил Алексей Созинов
Так, обсуждая актуальные вопросы развития медпрома с регуляторами отрасли, производители сырья и материалов в ходе дискуссии представили свои технологические решения. Как подчеркнул руководитель службы отраслевого маркетинга ООО «СИБУР» Алексей Шамов, для компании это не просто перспективное направление, а социально значимое: «Туда брошены достаточно серьезные ресурсы, и большое внимание привлекается со стороны топ-менеджмента».
По объему полимеров 96% российского рынка медицинских изделий обеспечивают пять сегментов: одноразовые медицинские перчатки, медодежда, шприцы, лабораторный пластик, системы для инфузионной и трансфузионной терапии. Всего 21% потребляемой продукции. По словам Шамова, потенциально российские предприятия могут повысить уровень локализации до 60%.
— Изучив мировой опыт, мы оцениваем реалистичный потенциал импортозамещения медицинских изделий на уровне 45 тыс. тонн в сырьевом эквиваленте. Мы предлагаем партнерам не просто полимеры, а комплексные решения для локализации производства: бизнес-экспертизу, лабораторную поддержку, сертификацию образцов, консультации, в том числе совместно с исследовательским центром «СИБУР ПолиЛаб», — добавил Алексей Шамов.
В завершение круглого стола была принята резолюция, в которую внесли предложения и инициативы от региональных участников рынка с дальнейшим продвижением их на федеральном уровне.
Также в рамках мероприятия была организована выставка, где производители медизделий, сырья и комплектующих представили свою продукцию участникам дискуссионной сессии.