Архив новостей университета

Фестиваль медицины - встречи в Казани

Подписано простой электронной подписью: Гатиятуллина Лилия Зуфаровна.

Фестиваль «Ак халатлы фәрештәләр - Ангелы в белых халатах» проводится Казанским ГМУ уже в двенадцатый раз, и каждый год данное мероприятие объединяет школьников разных возрастов и из разных образовательных учреждений с одной целью — поближе познакомить ребят с университетом и медициной.

3 февраля прошел Фестиваль медицины «Ак халатлы фәрештәләр - Ангелы в белых халатах» и в Медико-фармацевтическом колледже Казанского ГМУ. Колледж посетили более 50 абитуриентов, желающих поступить на программы среднего профессионального образования и их родители.
Директор, Наиль Мусин презентовал колледж, рассказал о его истории, деятельности, структурных подразделениях и рассказал об основных аспектах Правил приема на 2024 год. Председатель студенческого совета колледжа Нигматуллина Карина рассказала абитуриентам об активной научной, творческой и спортивной жизни студентов колледжа. Профорг колледжа Мухайлова Ильвина поведала о мероприятиях в которых принимают участие обучающиеся. В конце встречи, традиционно состоялся диалог с абитуриентами и родителями, каждый получил ответы на все интересующие вопросы. По программе Фестиваля медицины «Ак халатлы фәрештәләр - Ангелы в белых халатах» преподаватели и сотрудники колледжа провели познавательные и интересные экскурсии. Гости фестиваля посетили музей Медико-фармацевтического колледжа, познали «Технологию оказания медицинских услуг» и «Мир лекарственных препаратов». Школьники вместе с преподавателями колледжа освоили азы «Лабораторной диагностики» и посмотрели интересные химические опыты на курсе «Занимательной химии», ознакомились с предметом «Анатомия и физиология человека».

В рамках ежегодного фестиваля «Ангелы в белых халатах» прошла презентация специальностей Медико-биологического факультета на базе Центра ядерной медицины ГАУЗ «Республиканского клинического онкологического диспансера министерства здравоохранения РТ». Участие приняли 50 школьников, интересующихся специальностями "Медицинская биофизика" и "Медицинская биохимия". Вступительное слово было предоставлено заместителю главного врача Куртасанову Рефату Сейтосмановичу, декану медико-биологического факультета Бойчуку Сергею Васильевичу и руководителю отделения довузовского образования Пуховой Юлие Валентиновне. После студентки медико-биологического факультета Ивойлова Татьяна Вячеславовна и Галяутдинова Алина Эльвировна приоткрыли школьникам двери в студенческую жизнь. Далее была проведена экскурсия по Центру ядерной медицины, в ходе которой абитуриенты познакомились с работой центра и специалистов, а также увидели новейшее оборудование, предназначенное для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В заключение мероприятия школьники задали свои вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы!

В рамках Фестиваля медицины «Ак халатлы фәрештәләр - Ангелы в белых халатах» в стоматологической поликлинике Казанского ГМУ прошел день открытых дверей для всех желающих поступить на стоматологический факультет вуза. Мероприятие посетили учащиеся 7-11 классов  образовательных учреждений г.Казань, г.Чистополь, г. Набережные Челны, п.г.т. Базарные-Матаки. Присутствовало более 60 человек. Декан стоматологического факультета, д.м.н., профессор Салеев Ринат Ахмедуллович провел ознакомительную беседу, в рамках которой рассказал про обучение студентов на стоматологическом факультете.  Далее по просьбе гостей была организована экскурсия по стоматологической поликлинике: лечебно-хирургическому и ортопедическому отделениям, рентген кабинету.

В рамках фестиваля «Ак халатлы фәрештәләр - Ангелы в белых халатах» состоялась презентация медико-профилактического факультета на базе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан. Презентацию факультета посетили около 90 обучающихся 8-11 классовразличных школ города Казани, а также близлежащих городов. Многие ребята уже определились с будущей профессией, поэтому целенаправленно пришли на встречу, чтобы больше узнать о работе специалистов в области микробиологии, гигиены и эпидемиологии.

На мероприятии присутствовали: Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан Марина Александровна Патяшина, заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» Лидия Валерьевна Ставропольская, декан медико-профилактического факультета, профессор Фарид Вильямович Хузиханов, заместитель декана медико-профилактического факультета Амина Гаязовна Овчинникова, начальник научного отдела Казанского ГМУ Рушан Ильгамович Валиев, заведующая кафедрой гигиены, медицины труда, профессор Лилия Минвагизовна Фатхутдинова, заведующая кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины, профессор Гульшат Рашатовна Хасанова, преподаватели и студенты медико–профилактического факультета, а также выпускница 2023 года, в настоящий момент ординатор первого года обучения по специальности «Эпидемиология» Мадина Абсаламова.

В начале мероприятия школьники встретились со студентами факультета, которые подготовили для ребят интересную викторину на медицинскую тему. Викторина включала в себя теоретические вопросы из разных областей медицины, а также ребусы, которые ребята с удовольствием разгадывали. Самые активные участники викторины были награждены памятными и сладкими подарками!

Затем творческий актив факультета представил постановку, в которой ребятам рассказали о богах медицины в Древней Греции, с юмором продемонстрировали особенности работы врача-эпидемиолога, врача-гигиениста и врача-микробиолога, показали, к чему может привести несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм. Театрализованное представление высоко оценили не только школьники, но и почетные гости мероприятия

В официальной части ребята встретились с деканом медико–профилактического факультета, д.м.н., профессором Фаридом Вильямовичем Хузихановым, который рассказал об истории университета и медико-профилактического факультета, о процессе обучения студентов и о возможностях, которые открываются перед специалистами-выпускниками факультета.

Затем выступила Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан Марина Александровна Патяшина. Она поговорила со школьниками об истории санитарно-эпидемиологической службы, структуре Роспотребнадзора, целевом наборе выпускников, сферах деятельности организации, особенностях государственной службы, а также о результатах и достижениях работы организации.

Заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Лидия Валерьевна Ставропольская объяснила абитуриентам специфику работы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», структуру организации, рассказала о лабораторных исследованиях и санитарно-эпидемиологических экспертизах, проводимых на базе учреждения.

Каждый школьник смог задать интересующие его вопросы о поступлении, обучении, внеучебной деятельности, востребованности специалистов медико-профилактического профиля и будущей работе.

Затем для абитуриентов была организована экскурсия в музей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан. В ходе занимательной экскурсии ребята познакомились с историей создания и становления службы.

В ходе такого насыщенного мероприятия абитуриенты узнали больше о правилах поступления, об особенностях обучения на медико-профилактическом факультете, о возможностях, которые открываются перед выпускниками медико-профилактического факультета. С каждым годом всё больше школьников интересуется поступлением на медико-профилактический факультет, ведь профилактическая медицина занимает одно из важнейших мест на современном этапе развития общества!

На базе Казанского медицинского колледжа прошло профориентационное мероприятие «Ангелы в белых халатах» по направлению подготовки "Высшее сестринское образование", собравшее полный актовый  зал. Со своими презентациями о Казанском ГМУ и специальности бакалавр "Сестринское дело" выступили: и.о. директора Казанского медицинского колледжа, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой общей гигиены Казанского ГМУ, президент ассоциации медицинских работников РТ Шулаев Алексей Владимирович, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», заслуженный работник РТ Губаева Луиза Талгатовна, декан направления высшего сестринского образования Казанского ГМУ Морозова Ольга Николаевна, д.м.н., профессор кафедры общей гигиены Казанского ГМУ, внештатный специалист по медицинской профилактике МЗ РТ Радченко Ольга Рафаиловна, студентка 3 курса ВСО, староста, профорг факультета высшего сестринского образования, активист факультета Мустаева Алсу Руслановна.

Факультет социальной работы и высшего сестринского образования представлял направление подготовки "Социльная работа" на базе ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ». Приняло участие 48 обучающих, 3 учителя  из Лицея - школы №18 и ГАПОУ "Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства».

В рамках фестиваля «Ангелы в белых халатах» Институт фармации распахнул двери для 30 школьников гимназии №179, интересующихся медициной и фармацией.

После вступительного слова директора Института фармации Мустафина Р.И. перед ребятами выступила начальник отдела кадров ГУП «Таттехмедфарм» О.А. Клюс. Ольга Александровна рассказала о предприятии, единственном в Республике Татарстан, обеспечивающем население полным спектром фармацевтических услуг и представила видеоролик о ГУП «Таттехмедфарм». Руководитель Студенческого офиса Т.А. Ахметова рассказала о специальности «Фармация», возможностях трудоустройства в различных областях фармации, правилах приема и особенностях поступления для абитуриентов со средним фармацевтическим образованием. Директор Института фармации Р.И. Мустафин рассказал об учебной и научной деятельности Института фармации, особенностях преподавания дисциплин и пригласил школьников, интересующихся наукой для выполнения проектов на базе Института фармации.

Руководитель симуляционной аптеки Ганиева Г.Р. и преподаватели Института фармации показали ребятам учебную аптеку, директор Института фармации Мустафин Р.И. и руководитель Молодежной лаборатории по системам доставки лекарственных средств А.В. Ситенкова провели экскурсию по лабораториям Института фармации.

В Республиканской клинической больнице прошел фестиваль медицины «Ак халатлы фәрештәләр - Ангелы в белых халатах» по направлению подготовки «Лечебное дело». На масштабном профориентационном мероприятии перед школьниками и абитуриентами выступили главный врач РКБ Р.Ф. Шавалиев, заведующая кафедрой госпитальной терапии, профессор Д.И. Абдулганиева, заведующий кафедрой хирургических болезней, профессор Д.М. Красильников, заместитель декана лечебного факультета, доцент А.В. Мартынов, студентка 6 курса лечебного факультета Лилия Амирова.

Перед будущими студентами медицинского университета также выступили шефы каждой из служб РКБ: с их помощью организована непрерывная работа врачей и студентов, практика и научно-образовательная деятельность. После выступлений и ответов на вопросы школьников были проведены интересные обзорные экскурсии по основным отделениям клиники.
В "Городской клинической больнице №7" им. М.Н. Садыкова в рамках фестиваля «Ангелы в белых халатах» перед школьниками и абитуриентами выступили зам. главного врача Э.М. Кашапова, зам. главного врача И.Ф. Мишагина, зав. кафедрой эндокринологии Ф.В. Валеева, доцент кафедры акушерства и гинекологии им. В.С. Груздева Ф.И. Фаткуллин, врач-кардиохирург Р.К. Бугров, зам. декана лечебного факультета, проф. Г.С. Галяутдинов, клин. ординатор  М.А. Мулендеева, студентка 6 курса М.В. Стремоухова. 
Встреча прошла в очень продуктивной атмосфере, после выступлений и ответов на вопросы школьников были проведены интересные обзорные экскурсии по основным отделениям больницы.

Ведущие специалисты ДРКБ и представители Казанского ГМУ провели для учащихся школ и колледжей ознакомительную экскурсию по Центру детской онкологии, гематологии и хирургии. Иван Клюшкин, декан педиатрического факультета КГМУ, рассказал ребятам об университете, его преимуществах, достижениях, о профессии детского врача. Об ответственной, но интересной работе рассказала Светлана Сенек, заместитель главного врача ДРКБ по лечебной работе. Ответив на вопросы ребят, Светлана Александровна пригласила юных гостей ознакомиться с Центром. В ходе экскурсии, руководители подразделений ДРКБ рассказали о своей работе, об отделениях больницы, о реализуемых проектах. «Мы всегда открыты для общения с вами. Вы - новое поколение, у вас много энергии и интересных идей. Те,кто примет решение связать свою жизнь с медициной, обязательно приходите. Большие победы начинаются с малых!»- дал напутствие юным гостям Михаил Поспелов, заместитель главного врача ДРКБ по хирургической службе.