Казанский медуниверситет приветствует своих первокурсников!
Мы прекрасно помним лето перед поступлением в медицинский: от страха тряслись колени, все обещали несчастное студенчество за книгами без сна и отдыха, будущее представлялось одной сплошной учебой без – прощай молодость. Но всё оказалось куда лучше!
Вот 7 советов первокурснику от выпускников и студентов Казанского медицинского. И чтобы оставаться студентами шесть лет рекомендуем намотать на ус или на что вы там будете наматывать советы старших товарищей.
Мария Стремоухова, выпускница лечебного факультета Казанского ГМУ 2024 год.
Настройтесь на новый ритм обучения.
Уроки по 40 минут и длинные перемены остались в прошлом. Теперь придётся сидеть на парах, а перерыва хватит только на то, чтобы перебежать из аудитории в аудиторию (в столовую лучше отправляться во время «окон»). С другой стороны, есть и плюсы: возможно, в расписании будут дни, когда можно являться на вторую или даже на третью пару. Цени «окна»: вместо того, чтобы просто тупо шататься в ожидании следующей пары, сходи в библиотеку или в столовую.
Работайте на зачётку.
По крайней мере первые две сессии выкладывайтесь на все сто. Потом будет легче: чем лучше твой имидж, тем лояльней к тебе будут относится преподаватели. И наоборот: к троечникам и «хвостистам» преподы относятся с предубеждением. В общем, работайте на зачётку, потом она будет работать на вас.
Общественная активность – это не только интересно, но и полезно.
Активность в социальных и культурных проектах повышает шанс получить именную стипендию. Участвуйте в художественной самодеятельности. Во-первых, капустники и КВН – это весело! Во-вторых, если вы претендуете на именную стипендию, эта активность тоже пойдёт в зачёт. В-третьих, ценные творческие кадры могут рассчитывать на поблажки от деканата при проблемах с сессией. Но в разумных пределах, конечно.
Елизавета Капрович, выпускница Института фармации Казанского ГМУ 2024 года.
Учись для себя, а не ради оценок: ни одно знание, ни один навык не бывают в жизни лишними
Старайся использовать каждую возможность для саморазвития и помни, что фармацевтическая отрасль гораздо шире и многограннее, чем может показаться на первый взгляд
Зиля Сафиуллина студентка 4 курса стоматологического факультета и студенты стоматологического факультета Казанского ГМУ
Не ленись!
Известная пословица гласит: «Ученье- свет, а неученье тьма». Знания, полученные в медицинском университете, являются светом и путеводителем в жизни, поэтому нужно стараться посещать каждые пару и лекцию, в случае пропуска, стараться отработать их и наверстать упущенные знания, ведь отсутствие знаний может сказаться на лечении Вашего пациента и будущем его состоянии. Важно с первых дней следить за качеством знаний и внимательно изучать помимо общих предметов, и предметы, касающиеся специальности, по которой дальше собираетесь учиться. Например, студенты стоматологического факультета, на первом курсе делают упор как на биологию, анатомию и гистологию, так и на терапевтическую и ортопедическую стоматологию, потому что важно получить базовые знания сразу, чтобы понять стоматологические дисциплины на старших курсах и не отставать в знаниях от других сверстников. Медицинский университет- это возможность стать высококвалифицированным специалистом; если Вы поступили в медицинский университет, то нельзя упускать такую возможность.
Дарья Савченко, 3 курс медико-профилактический факультет.
Позаботьтесь о себе.
Никто не позаботится о вашем здоровье лучше, чем вы сами. Вы решили стать врачом, значит, вам необходимо быть примером для ваших пациентов, что своего рода реклама профессиональной деятельности.
Учёба будет в приоритете, но на одной силе воли долго не протянешь — быстро можно словить выгорание. Организуйте свой режим таким образом, чтобы у вас находилось время на отдых, дополнительное развитие, творчество.
Сделайте с утра легкую разминку, она может занять не больше 15 минут, но даст чувство пробуждения и поднимет настроение. Вкусно и полезно питайтесь, разбирайтесь в том, что вы едите, ведь это насытит вас энергией и ресурсами для умственной и физической деятельности. Пробудите в себе жадность к знаниям и большой интерес к получаемой информации — приятно же во всём разбираться и много знать! Прогуляйтесь вечером на улице, ведь смена обстановки и свежий воздух отвлекут от рутинной суеты и помогут сконцентрироваться и более быстро подготовиться к предстоящим семинарам.
Отнеситесь с уважением к своим ресурсам, которые, увы, быстро заканчиваются, если их не подпитывать.
Аделина Раимова, ординатор 2 года обучения кафедры госпитальной педиатрии.
Не бойся задавать вопросы.
Дорогой первокурсник, поздравляю с началом увлекательного пути на педиатрическом факультете! Это время, полное открытий и вызовов. Мой совет — не бойся задавать вопросы.
Знания, которые ты получишь, будут основой твоей будущей профессии. Общайся с преподавателями и старшекурсниками, они могут поделиться ценными инсайтами и опытом.
Не забывай о практике. Теория важна, но именно практические навыки помогут тебе стать хорошим врачом. Ищи возможности для стажировок и волонтерства в больницах или клиниках. Это не только укрепит твои знания, но и поможет установить связи в профессиональной среде.
И самое главное — сохраняй любовь к детям. Они требуют особого внимания и заботы, и именно это сделает тебя отличным педиатром. Удачи тебе в учебе!
Газета «Казанский медик»