Архив новостей университета

Награды

Подписано простой электронной подписью: Гатиятуллина Лилия Зуфаровна.

7 февраля, в канун Дня российской науки в Казанском Кремле состоялось вручение Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники за 2024 год.

Награды вручил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов напомнил, что мероприятие проводится в канун Дня российской науки и за многие годы стало доброй традицией. «Сегодня мы поздравляем ученых, которые заслужили высокие награды в Год научно-технологического развития. Безусловно, это особая честь и большая ответственность для каждого, кто посвятил свою жизнь научно-исследовательской деятельности», - сказал он.

В числе лауреатов – преподаватели Казанского ГМУ: заведующий кафедрой детских инфекций профессор Владимир Анохин, заведующий кафедрой эпидемиологии профессор Гульшат Хасанова и главный научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории профессор Ренад Жданов .

Высокой республиканской награды коллектив под руководством начальника республиканского Управления Роспотребнадзора Марины Патяшиной (В.А. Анохин, Р.И. Жданов, А.П. Киясов, Г.Р. Хасанова, М.Ю. Яковлев) удостоился за научную работу «Создание нового патогенетического направления лечения вирусных заболеваний и профилактики их осложнений»,  в которой  были обобщены результаты 30-летнего цикла исследований патогенеза различных вирусных инфекций. Ученые получили ответы на целый ряд актуальных вопросов.

«Актуальность вирусных инфекций (ВИ) обусловлена их вкладом в заболеваемость и смертность населения. Сходство проявлений тяжелых форм разных ВИ указывает на возможный общий компонент их патогенеза, – поясняет заведующий кафедрой эпидемиологии профессор Гульшат Хасанова.

– В соответствии с выдвинутой нами гипотезой таковым является эндотоксин  (ЭТ) грамотрицательных бактерий. Общим итогом работы стало получение новых данных, в том числе выявление феномена эндотоксиновой агрессии как причины формирования воспалительных синдромов и ряда патологических изменений при ВИ и определение роли кишечника как основного источника ЭТ при изучаемых заболеваниях. Выявлен дисбаланс в системе ЭТ – антитоксическая защита в крови детей с тяжелыми формами ОРВИ. Установлено, что ЭТ играет роль как в повреждении печеночной ткани, так и в ее регенерации при хронических вирусных гепатитах В и С. Доказана роль ЭТ – обусловленного системного воспаления в прогрессировании ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней синдромов. Разработан и успешно апробирован комплекс патогенетического лечения, направленный на снижение концентрации ЭТ в просвете кишки и проницаемости ее стенки, а также ускорение процессов элиминации избытка ЭТ и купирование индуцированного им воспаления», – отмечает Гульшат Хасанова.

руководитель пресс-службы О. Аганина