Архив новостей университета

Школа гемостаза

18 ноября начала  работу Школа  гемостаза «Тромботические и геморрагические осложнения в акушерстве, гинекологии и неонатологии». В рамках школы пройдут лекции, мастер-классы, семинары, тренинги.

В Актовом зале КГМУ собралось около 300 человек, приехавших из городов Республики Татарстан, Новочебоксарск, Нижний Новгород, Ульяновск, Краснодар, Москва, Чебоксары, Йошкар-Ола, Сургут, Владивосток.

Проректор по научной и инновационной работе Мустафин Ильшат Ганиевич поприветствовал собравшихся  с проведением Четвертой Школы гомеостаза, на которой будут рассмотрены проблемы взаимодействия клиницистов, врачей-диагностов. С гордостью напомнил, что именно Казанская  медицинская школа стала родиной научной школы гемостаза, которую создал Зубаиров Дилявер Мирзабдуллович. Ученики этой научной школы работают во всех уголках мира и продолжают исследования в этой области. В Барнауле изучением гемостаза занималась школа его друга - Зиновия Соломоновича Баркагана. Ученые прекрасно понимали насколько важны для клиники знания вопроса гемостазиологии. Ильшат Ганиевич пожелал всем плодотворной работы школе и успехов.

Зав.кафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМУ И.Ф. Фаткуллин отметил, что в акушерстве –гинекологии больше всего спорных вопросов в гемостазе, что делает врача очень уязвимым в процессе принятия решений в различных ситуациях. Выразил уверенность, что сегодняшняя школа во многом позволит прийти к консенсусу по различным вопросам, что в дальнейшем позволит применять полученные знания в клиниках на  местах.

Главный специалист по клинической лабораторной диагностике МЗ РТ, заведующий клинико-диагностической лабораторией ГАУЗ «РКБ» МЗ РТ Сиразетдинов Дамир Талибович рассказал собравшимся, что был знаком с обоими основоположниками гемостазиологии. Подчеркнул большой вклад Зубаирова Д.М. в практическом здравоохранении, как он помог разобраться с устойчивым симуляционным геморрагическим  синдромом. Подчеркнул значимость данной школы, на которой в эти два дня будут разбираться не только теоретические разработки,  но и их практическое применение.

Руководитель Школы гемостаза, Председатель Комитета гемостазиологии Федерации лабораторной медицины России Серебрийский Илья Исаакович,  поблагодарил всех за участие и  отметил качественный скачок в проведении Школы, начиная с марта этого года.  Насколько доработана программа, как возросло качество проводимых мастер-классов, заявленных лекции.  Подчеркнул, что гемостазиология – это настолько уникальное направление, что есть очень много того, что было разработано теоретически, но не применено на практике. И именно в настоящее время, можно сказать, каждый месяц теоретические данные переходят в практическую плоскость и дают врачу огромный инструментарий. И главная задача нашей Школы – это именно насущные практические инструменты, которые могут быть использованы у постели больного. Свое выступление завершил словам благодарности в адрес КГМУ, где и проходит данное мероприятие.

Работу Школы продолжили доклады участников.