Архив новостей университета

Научно-практический симпозиум

Российские и зарубежные специалисты обсуждают современные технологии в одном из самых сложных разделов кардиохирургии – сегодня в Образовательном центре высоких медицинских технологий начал свою работу научно-практический симпозиум «Реконструктивная хирургия корня аорты».

Корень аорты представляет собой достаточно сложный механизм, обеспечивающий однонаправленный ток крови из выходного тракта левого желудочка в большой круг кровообращения в условиях высоких гидродинамических нагрузок. Причем этот механизм подвержен износу, а кроме того, в нем возможны поломки, которые могут быть устранены только путем полной замены всего комплекса либо частичной замены тех или иных его элементов (протезирование аортального клапана или реконструктивные вмешательства на корне аорты).

Открывая симпозиум, первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов отметил, что данная тема узкая, но важная - проблема реконструктивной хирургии корня аорты всегда считалась весьма непростой. Очень высокие гемодинамические нагрузки, которые испытывает аортальный клапан, предъявляют повышенные требования к надежности выполненного пластического вмешательства.

Руководитель направления кардиохирургии МКДЦ, заведующий кафедрой хирургических болезней № 2 КГМУ Роин Джорджикия сообщил, что в Татарстане ежегодно выполняется 470 операций по поводу приобретенных пороков сердца и аневризм, половина из них – на корне аорты. «Это узкая, но актуальная проблема, поскольку количество больных с этими патологиями растет», – добавил он.

Данный образовательный проект направлен на повышение компетенций и внедрение современных протоколов лечения в кардиологических и кардиохирургических командах. В мероприятии приняли участие сердечно-сосудистые хирурги, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, перфузиологи, рентген-хирурги. Ведущие специалисты провели мастер-класс, на котором поделились практическим опытом в операционной и представили современную концепцию и тактику лечения пороков аортального клапана и грудной аорты, в том числе при неотложных ситуациях.

Альтернативные подходы к патологии корня аорты, которые обсуждались на конференции, позволят провести хирургическое лечение с минимальным использованием искусственных материалов.

В рамках симпозиума прошли трансляция показательных операций, обсуждение реконструктивной хирургии корня аорты, дискуссия с экспертами и т.д.

Организаторы симпозиума: Министерство Здравоохранения Республики Татарстан, Образовательный центр высоких медицинских технологий, Казанский Государственный медицинский университет, Межрегиональный клинико-диагностический центр.

источник http://minzdrav.tatarstan.ru

http://www.tatar-inform.ru/