пилотный проект
В Татарстане стартовал пилотный проект Управления здравоохранения по г. Казани Министерства здравоохранения РТ «Не спи за рулем» совместно с Управлением ГИБДД МВД по РТ, сомнологическим центром Научно-исследовательского медицинского комплекса «Ваше здоровье» и Казанским государственным медицинским университетом.
Проект направлен на профилактику, выявление и лечение расстройств сна у водителей автотранспорта, в частности, такого заболевания, как синдром обструктивного апноэ сна.
По мнению специалистов, до 20% всех ДТП связаны с засыпанием за рулем. «Порой ДТП вызывает и такая патология у водителей, как синдром обструктивного апноэ сна. Ее отличает то, что человек моментально засыпает за рулем и это зачастую не связано с утомляемостью или вождением в ночное время. К сожалению, такие моменты могут иметь трагический исход», - прокомментировал профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ Эдуард Якупов, - «в связи с этим мы решили провести масштабное исследование среди водителей крупных пассажирских автотранспортных предприятий».
Проект состоит из трех этапов. На первом этапе проходит анкетирование, при котором определяют водителей, входящих в группу риска. Анкета состоит из 80 вопросов, в которой уточняется, страдает ли человек гипертонией, имеет ли дневную сонливость и легко ли засыпает в ночное время и др.
Далее водители проходят комплексное обследование в сомнологическом центре Научно-исследовательского медицинского комплекса. При выявлении расстройств сна или патологии, врачами проводятся консультации и назначается дальнейшее лечение.
По словам Эдуарда Якупова, информировать о факторах риска заболевания, профилактике нарушений сна будут всех водителей автотранспортных предприятий, а также распространять памятки.
На данный момент анкетирование прошли уже 1300 казанских водителей. В дальнейшем планируется охватить обследованием водителей Нижнекамска, Альметьевска и г.Набережные Челны.
Для справки:
Синдром обструктивного апноэ во сне — состояние, характеризующееся наличием храпа, периодически повторяющимся частичным или полным прекращением дыхания во время сна, достаточно продолжительным, чтобы привести к снижению уровня кислорода в крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.
источник http://minzdrav.tatarstan.ru