Архив новостей университета

О Жизни на Земле

Со вступительной речью перед лекцией выступил декан лечебного факультета, профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии - Зефиров Андрей Львович. Он особо подчеркнул, что профессор Брежестовский был выбран для проведения инновационной образовательной программы не случайно: Петр Дмитриевич внес огромный вклад в науку, сделав важные открытия в области нейрофизиологии, он имеет огромное количество научных статей и высокий индекс цитируемости, и при всем этом, умеет читать не просто научные, но и научно-популярные лекции, доводя до слушателей весьма сложную информацию в доступном и интересном формате.

В ходе лекции, профессор Брежестовский провел слушателям увлекательнейшую экскурсию, начав ее от Большого взрыва и зарождения жизни, и закончив будущим человечества и вычислительных машин. Только представьте – мы живем в огромной пустоте: расстояния от нашей планеты до других планет Солнечной системы, до других звезд и галактик просто невообразимое! При этом, как бы парадоксально это ни звучало, пустота не только вокруг нас – она и внутри нас. Если рассматривать многократно увеличенную клетку человека, и дойти до молекулярного и атомарного строения, то можно прийти к выводу, что расстояния между ядром и электронами при их масштабировании будут даже больше, чем расстояние между Землей и Солнцем!

Существует много гипотез о зарождении жизни на Земле – в океане, атмосфере, термических источниках, космосе. По мнению профессора Брежестовского, существуют два основных сценария происхождения жизни на Земле: случайно или созидательно, как некое творение. Особый интерес слушателей при этом вызвала «Катастрофа сложности» Кауфманна, общее свойство сложных систем, согласно которой в процессе макроэволюции биологическая сложность растет экспоненциально. После завершения лекции, слушатели задавали много вопросов об эволюции и антропоцентризме, о том, как далеко может продвинуться и опередить человека искусственный разум, и другие.  Обсуждение лекции с профессором продолжилось и после завершения мероприятия.

Напоминаем, что инновационная образовательная программа «Молекулярная физиология нервной системы в норме и патологии. Современные представления и методы исследования» финансируется грантовой программой Правительства РТ «Алгарыш» и будет проводиться в Казанском государственном медицинском университете с сентября 2015 года по март 2016 года. Лекции второго цикла образовательной программы по нейрофизиологии проходят со 2 по 10 декабря в здании КГМУ на Университетской, д.13, 2 этаж, 16:00. Прийти на них может любой желающий.

 материла предоставил отдел международного образования