Архив новостей университета

Мнение

Здравствуйте, Гузель Галимзяновна, сегодня Вы принимаете участие во Второй научно-практической конференции «Производственная практика в медицинском вузе: взгляд в будущее». Ваши ожидания от конференции

Я впервые на такой конференции. Мне интересно с практической точки зрения как в других лечебных учреждениях  стоит вопрос с прохождением  производственной практики студентов. Хотелось бы узнать что-нибудь новое, и, может быть, поделиться своим опытом работы со студентами. 

Студенты каких вузов проходят практику в Вашем лечебном учреждении?

У нас проходят практику студенты из Перми, Ижевска, Уфы, и. конечно же, Казани.

Ваши впечатления от студентов, проходящих у Вас практику.

Очень хорошее. Как и все студенты: есть очень добросовестные, а есть, которые считают, что совершенно необязательно проходить практику, они так все знают и достаточно лишь  подписать дневник, но этот номер у них не проходит.

Ваше лечебное учреждение  заинтересовано в производственной практике студентов?

 Да, конечно. К сожалению,  у нас тяжелая ситуация со специалистами и старшие медсестры летом с нетерпением ждут студентов. Тем более, что среди них есть и такие, кого хоть сразу ставь на пост или помощником врача на участок - настолько подготовленные ребята,

На Ваш взгляд, студенты достаточно подготовлены для практики?

Все зависит от человека: есть второкурсники,  которые могут выполнять работу медсестры, а есть студенты пятого курса, которые очень слабенькие. Причем это применительно к студентам всех вузов.

Ваши пожелания для вузов по процессу подготовки студентов.

Пожеланий нет. Просто еще раз повторюсь: все зависит от самого человека,  если он хочет, то он и теорию и практическую часть поймет. К сожалению, есть ребята, которые неверно выбрали свой жизненный путь, поступив в медицинский вуз, ну, не их это направление. Конечно же, современные студенты отличаются от студентов 20-летней давности.

Есть ли студенты,  которые целенаправленно проходят практику у Вас, чтобы в дальнейшем и работать на Вашей базе?

Да, есть такие ребята. Девочка родом из нашего Нижнекамска, которая сейчас учится в Казанском ГМУ на 4 курсе. Есть мальчик из уфимского университета, который еще на втором курсе определился, что будет детским хирургом и проходил практику в отделении и даже работал в операционном блоке.

Сколько человек приходит на практику к Вам?

Очень  много, человек 30-35, один раз быот 50 человек.

На Ваш взгляд нужна ли производственная практика?

Очень нужна. просто необходима.