Архив новостей университета

Впечатления от поездки на конференцию

Аспирантка кафедры госпитальной терапии Мухаметова Д.Д. (научный руководитель – Абдулганиева Д.И.) выиграла travel-грант от Crohn’s & Colitis Foundation’s (USA) для выступления с постерным докладом на конференции «Advanced in Inflammatory Bowel Disease 2015», которая прошла в Orlando, Florida, USA в декабре 2015

Здравствуйте, Диляра! Расскажите, пожалуйста, о Вашей поездке и выступлении на конференции.

Здравствуйте! Мы подавали тезис "Fecal NGAL and fecal calprotectin in inflammatory bowel disease diagnosis" на конференцию «Advances in Inflammatory Bowel Disease 2015», проходившей в Орландо (США) с 10 по 12 декабря 2015 г. Наш тезис был принят к выступлению cпостерным докладом. Более того, Организационный комитет среди более чем 500 тезисов отобрал 7 работ молодых учёных, и нашу в том числе, которые были приглашены для личного участия в конференции с выделением финансовой поддержки на поездку в виде гранта от Crohn's & Colitis Foundatioin оf America.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей работе.

Широко применяемые в клинической практике для диагностики воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) неинвазивные маркеры суррогатного воспаления - фекальный кальпротектин и лактоферрин - имеют определенные недостатки, что обусловливает продолжающийся активный поиск биомаркеров при данной патологии. Совместно с ЦНИЛ Казанской государственной медицинской академии мы изучили роль фекального нейтрофильного желатиназо-ассоциированного липокалина (NGAL) как нового неинвазивного маркера воспаления при ВЗК. NGAL образуется в нейтрофилах и эпителиальных клетках кишечника и при наличии воспаления появляется в кале. Нами была выявлена высокая диагностическая ценность NGAL для диагностики наличия кишечного воспаления. Далее мы решили продолжить наши исследования в этой области и сравнить фекальный NGAL и кальпротектин. В этом нам помогал ЦНИЛ Казанского государственного медицинского университета. Результаты показали, что с увеличением уровня фекального NGAL увеличивался и уровень фекального кальпротектина. При этом установлено, что повышение уровня NGAL было максимальным при толстокишечной локализации поражения. Также выявлены значимые различия в уровне NGALпри язвенном колите и болезни Крона, что не было характерно для кальпротектина.

Это Ваше первое выступление?

Мы активно докладываем результаты нашей научной работы на российском и международном уровне. Ежегодно выступаем с 2-3 постерными докладами на Европейских конгрессах и конференциях, организованные Европейской организации болезни Крона и язвенного колита (Еuropean Сrohn's and Colitis Organisation, 2013-2015 гг.), в этом году представили постерные доклады на Объединенной Европейской гастроэнтерологической неделе (United European Gastroenterology Week, 2015). Результаты нашей научной работы были приняты к устным выступлениям международных конгрессов: на Пражских Европейских днях по внутренним болезням (Prague European Days of Internal Medicine, 2014) и на 14-м Европейском конгрессе терапевтов "Внутренняя медицина без границ" (14thEuropean Congress of Internal Medicine, 2015).

Наш проект «Новый неинвазивный суррогатный маркер кишечного воспаления» был также победителем республиканского конкурса молодых ученых Академии наук Республики Татарстан в номинации «Премия» (2015 г.).

Какое впечатление оставила сама конференция и в целом поездка?

Конференция проходила в городе Орландо, штат Флорида. Окунуться в жаркое лето зимой и познакомится поближе с культурой США было несомненно очень интересно! Конференция прошла на высоком уровне, были организованы различные секции клинического и научного направления. Посещение их несомненно даёт возможность идти в ногу со временем, быть в курсе новых знаний в этой области, а также даёт возможность завести новых друзей и коллег.

Выражаю большую благодарность сотрудникам ЦНИЛ Казанского государственного медицинского университета и ЦНИЛ Казанской государственной медицинской академии, с которыми мы плодотворно сотрудничаем последние годы!

Большое спасибо.