"NAUKA 0+"
Казанский ГМУ принял эстафету VIIIВсероссийского фестиваля "NAUKA 0+".
24-28 сентября в рамках этого события в гимназии №179, лицее №116, гимназии №139 г. Казани и лицее им. А.М. Булатова (п.г.т. Кукмор) среди учащихся медицинских классов прошли отборочные этапы ежегодного Турнира «Юные Гиппократы», где школьники соревновались за право выступить в финале.
С приветственным словом к ребятам обратились начальник отдела довузовского образования Ю.В. Пухова и начальник научного отдела Казанского КГМУ Р.И. Валиев.
Помимо непростых, но увлекательных заданий, вниманию будущих медиков были представлены познавательные лекции и мастер-классы наших студентов (Суриков А., Осипов М.). В ходе финального этапа, состоявшегося 29 сентября на базе Казанского ГМУ, призовые места распределились следующим образом: 1 место – команда гимназии №179, 2 место – школа лицей им. А.М. Буланова (п.г.т. Кукмор), 3 место разделили лицей №116 и гимназия №139. Поздравил участников и пожелал им дальнейших успехов проректор по научной и инновационной работ И.Г. Мустафин. Параллельно с финальным туром конкурса в стенах Казанского ГМУ для родителей школьников проходили научно-познавательные лекции цикла «Родительский университет», посвященные актуальным вопросам здоровья подростков.
В студенческих научных кружках вуза тем временем кипела подготовка к другому событию фестиваля – ежегодной «Ярмарке науки», где каждый кружок имел возможность презентовать свою работу как студентам, так и будущим абитуриентам Казанского ГМУ.
Приятно отметить, что в этом году кураторы и кружковцы подошли к событию с ещё большим энтузиазмом и настоящей фантазией: первокурсникам предлагалось сыграть в медицинские игры, попробовать себя в роли невролога или стоматолога, разгадать тайну рентгеновских снимков, взять в руки настоящие хирургические инструменты и даже выполнить с помощью специального тренажера свой первый хирургический шов.
Тем временем микробиологи в защитных костюмах угощали всех желающих грамотрицательными коккоконфетами, а будущие любители фармакологии с восторгом толпились у стойки с лабораторными животными. Активное участие в представлении многих кружков приняли заведующие, кураторы и преподаватели кафедр, благодаря которым презентационная площадка кружка превращалась в настоящий мини-лекторий.
Ректор КГМУ А.С. Созинов посетил выставочную площадку фестиваля и обсудил с участниками различные аспекты работы студенческих научных кружков.
Совет СНО им. И.А. Студенцовой искренне благодарит всех участников фестиваля и желает творческих и научных успехов!
материал предоставила Мамедова Сабина