Архив новостей университета

Международные стажировки

Подошел к концу очередной летний сезон международных стажировок под эгидой МФАМС. После прохождения отбора и распределения, 57 студентам была предоставлена возможность приобрести уникальный профессиональный опыт в ведущих медицинских и научно-исследовательских центрах в таких странах, как  Германия, Япония, Израиль, Италия, Испания, Австрия и многие другие. 48 победителей конкурсного отбора получили шанс пройти летнюю практику в рамках профессиональных обменов, и ещё 9 - в рамках научных обменов.

В течение целого месяца студенты лечебного и педиатрического факультетов работали под покровительством своих тьюторов в качестве помощника врача в больницах по всему миру.

Так, участница профессионального обмена студентка педиатрического факультета группы 1307, Фирсова Анна, оказалась на практике в Венгрии. Мы попросили ее поделиться своими впечатлениями: «Мне посчастливилось проходить стажировку в маленьком городке на юге Венгрии, Сегед. Всех участников обмена встретила дружная команда местной Ассоциации медицинских студентов, которая активно занималась нашей образовательной и развлекательной программой в течении всего месяца. Я проходила практику в ортопедическом отделении Сегедского университета, где меня курировал опытный врач-ортопед, доктор Нажи, чьё свободное владение английским языком позволило не только влиться в коллектив отделения, но и приобрести новые теоретические знания и практические умения. Мы присутствовали на операциях, которые кажутся практически невыполнимыми даже в современных условиях. Больше всего нас поразила замена тазобедренного сустава в разрезе длинной 7 см. С нами делились опытом и постоянно вдохновляли на постоянное саморазвитие.»

Научный обмен привлекает тех, кто нацелен связать своё будущее непосредственно с наукой, хочет получить опыт в проведении лабораторных исследований и написании научных публикаций. В августе этого года студентка лечебного факультета группы 1309, Атакишиева Лейла, проходила летнююстажировкув Турции, Анкаре, на базе кафедры общей патологии Университета Хаджитеппе, где она совместно с тьютором работала над проектом “Микропаппилярная карцинома груди”. За месяц стажировки были приобретены такие практические навыки, как изготовление макро- и микроскопических препаратов, основы проведения флюоресцентной гибридизации in situ. По окончании исследования студенты, принимающие участие в данном проекте, будут включены в качестве соавторов.

В свою очередь Казанский ГМУ стал домом для наших иностранных гостей, которые также стали участниками обменов МФАМС. При сотрудничестве с ведущими Казанскими медицинскими центрами (РКБ, Городская клиническая больница №7, МКДЦ и РКОД) была организована стажировка 23 студентам из Чехии, Германии, Италии, Испании, Канады, Словении, Хорватии и многих других стран. Также кафедра Топографической анатомии Казанского ГМУ открыла свои двери для участников научных обменов из Мексики, Бразилии, Словакии и Туниса.

Иностранные участники профессиональных обменов были вовлечены в жизнь отделений, в которые были распределены по собственному желанию, и получили невероятный для них шанс: работать непосредственно с пациентом. Многие студенты делают акцент на то, что дома во время учебного процесса они дистанцированы от больных, и этот пробел они с удовольствием восполнили при помощи казанских преподавателей и врачей, на месяц ставших кураторами наших гостей.

Кафедра топографической анатомии КГМУ заинтересовала студентов работой над проектом ”Моделирование повреждения спинного мозга у крыс. Клеточно-опосредованная генная терапия, эпидуральная стимуляция”. Иностранные студенты в течение 4 недель студенты были ознакомлены с проделанной работой, получили теоретические познания о теме исследования и были вовлечены в сам процесс проведения операций. К концу 3 недели, операции были проведены индивидуально каждым студентом, непосредственно под присмотром тьюторов.

Помимо учебного процесса для приезжих студентов была организована развлекательная программа, которая состояла из многочисленных экскурсий и прогулок по Казани, поездок в Раифский Монастырь, Свияжск и Булгары, походов в музеи, посещений концертов и многочисленных фестивалей.

Но на этом работа Татарстанской Ассоциации Медицинских Студентов не заканчивается, ведь уже в ноябре официально начнётся отбор участников обменов на следующий сезон, и ещё 60 студентов получат шанс представить себя и Казанский ГМУ на международном уровне.

материал предоставил начальник отдела международного сотрудничества М.А. Мухамедьяров