Всероссийский конгресс
29-31 октября в Москве проходил 17-ый Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием, посвященный актуальным вопросам профилактического, лечебного и спортивного питания. Участниками конгресса по традиции были специалисты в области питания, врачи-диетологи, нутрициологи, производители продуктов питания, представители органов власти. По мнению организаторов, только совместные усилия позволят найти пути решения проблем, связанных с улучшением здоровья населения, с повышением качества жизни россиян. Делегацию Республики Татарстан возглавляла руководитель регионального отделения Союза диетологов член-корр. АН РТ, д.м.н., профессор Э.Н. Мингазова.
«На конгрессе работало рекордное количество секций – 50 - рассказывает профессор Э.Н. Мингазова - на них рассматривались проблемы питания населения различных возрастных и социальных групп, вопросы современных особенностей питания здоровых и больных людей, гигиенической безопасности пищевых продуктов, а также перспективы создания новых видов пищи.
Научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН В.А. Тутельян в своем докладе на пленарном заседании отметил и наш скромный вклад по разработке «Стандартов физического развития детей различных регионов РФ». О дальнейших планах по реализации этого проекта сказал в своем докладе и директор «ФИЦ питания и биотехнологии», подчеркнув, что полученные данные войдут в основу разработки новых норм питания различных групп населения РФ».
Профессора КГМУ Р.А. Файзуллина, Э.Н. Мингазова, А.А. Камалова были сопредседателями различных проблемных секций. Профессор Э.Н. Мингазова была избрана в Президиум Российского Союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии (РОСНДП)».
материал предоставила профессор кафедры гигиены, медицины труда Э.Н. Мингазова