Архив новостей университета

Театральная студия

2019 год объявлен Годом театра в России. К этой знаменательной дате приурочено создание театральной студии «Филоксения» при факультете иностранных студентов. Художественные руководители – доценты кафедры русского и татарского языков О.В. Чевела и С.И. Федотова.

В переводе с греческого языка филоксения означает «страннолюбие» или «гостеприимство», что как нельзя более соответствует атмосфере студии, объединившей представителей различных этнических групп. Многие из них уже продемонстрировали свои таланты, выступая в мини-спектаклях и литературно-музыкальных композициях на различных городских площадках вместе с профессиональными исполнителями. Молодые актеры знакомятся с произведениями русской классики, учатся ораторскому мастерству и сценической речи, принимают участие в творческих встречах с известными актерами и исполнителями.

Дебютом студии стало театрализованное представление «Чудно устроено на нашем свете!», приуроченное к юбилеям А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя. Премьера состоялась 16 мая в музее-усадьбе Е.А. Боратынского, где студенты выступили вместе с поэтическим театром «Диалог», с которым творческий коллектив связывает многолетнее сотрудничество.

В программе –выступление ансамбля "Мрія" НКА украинцев г. Казани (руководитель – Т. Архипова) и мини-спектакли поэтического театра "Диалог" и театральной студии "Филоксения":

  • "Однажды тихой украинской ночью" (по мотивам произведений Н.В. Гоголя "Майская ночь, или утопленница" и А.С. Пушкина "Русалка");
  • "Фантазия правды" (А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь);
  • "Цыганская любовь" (по мотивам произведений А.С. Пушкина "Цыганы" и М. Горького "Макар Чудра").

Мероприятие началось с награждения победителей V Международного конкурса чтецов, песен и театральных этюдов. В церемонии награждения приняли участие руководитель НКА украинцев г. Казани Т.Н. Кутепова и поэтесса, заслуженный работник культуры РТ, лауреат премии РТ им. С. Сулейманова, член Союза писателей РФ, лауреат литературной премии им. Г.Р. Державина О.Г. Левадная. На представленииприсутствовала администрация, преподаватели и студенты Казанского ГМУ, представители Дома дружбы народов, Совета ветеранов г. Казани, сотрудники Национальной библиотеки и Национальной художественной  галереи «Хазинэ». Присутствующим на мероприятии журналистам художественные руководители и артисты театральной студии «Филоксения» рассказали об истории создания студии и поделились своими впечатлениями о подготовке к премьере.

материал предоставили доценты кафедры русского и татарского языков О.В. Чевела и С.И. Федотова.

публикации в СМИ