Архив новостей университета

Международная конференция

20-22 мая 2019 года на кафедре латинского языка и медицинской терминологии КГМУ прошла международная научная конференция «Говорить о Боге и с Богом: язык христианской мистики в России. Между русским и церковнославянским языком (Скрыть священное и раскрыть непостижимое: амбивалентная задача мистического текста и ее языковая реализация)». Организованное в рамках сотрудничества Казанского государственного медицинского университета и Университета им. Мартина Лютера гг. Галле-Виттенберг при поддержке Фонда им. Александра фон Гумбольдта мероприятие собрало филологов, историков и теологов из научных центров России (МГУ, Институт философии РАН, Уральский федеральный университет, Казанский ГМУ и др.), Германии (Университеты гг. Галле и Кёльна), Сербии (Белградский университет), США (Университет г. Нью-Йорк) и Румынии (Университетские центры гг. Клуж-Напока и Бая-Маре).
После первого дня, посвященного организованной Казанским ГМУ экскурсии на остров-град Свияжск, участники конференции приступили к плодотворной работе. Открыл работу конференции сопредседатель ее оргкомитета - проректор по научной и инновационной работе, д.м.н., профессор И.Г. Мустафин. В своем приветственном слове Ильшат Ганиевич подчеркнул важность проведения подобных мероприятий в стенах нашего вуза, отметив, что уже не в первый раз кафедра латинского языка организует столь значимый научный форум, демонстрирующий активное участие ученых из КГМУ в международных научных исследованиях.
Во вторник, 21 мая, состоялось заседание двух секций: Prolegomena и Areopаgitica, в ходе которых были рассмотрены различные аспекты проблематики религиозного языка, в частности, российские переводы одного из трактатов Ареопагитик XVIII века и их роль в становлении русского языка. В завершение второго дня конференции состоялась пешая экскурсия по историческому центру Казани.
В заключительный день конференции прошло заседание секции Pietistae, посвященное языку мистических трактатов Нового времени, а также Disputatio - круглый стол с обсуждением широкого спектра языковых и иных научных проблем, затронутых в ходе конференции. Завершился третий день форума экскурсией по "деревянной Казани", Суконной и Старо-Татарской слободам города.
Гости конференции выразили большую признательность Казанскому государственному медицинскому университету за высокую степень организации мероприятия и радушный прием.

материал предоставила кафедра латинского языка и медицинской терминологии КГМУ