Освоение сердечно-легочной реанимации у детей

Освоение сердечно-легочной реанимации у детей крайне необходимо для каждого медицинского работника, так как от правильно оказанной помощи порой зависит жизнь ребенка. На эту тему прошел обучающий семинар в Заинской центральной больнице.

На днях наш район посетили исполнители пилотного республиканского проекта «Актуальные разделы неотложной педиатрии», который стартовал в начале этого года и продолжится в следующем году.


Ни для кого не секрет, что главная цель врача – любой ценой спасти жизнь человека. И когда происходит клиническая смерть, нельзя паниковать, а нужно в течение первых 3-5 минут начать сердечно-легочную реанимацию. Проблема неотложных состояний у детей занимает одно из ведущих мест среди всех разделов педиатрии. Методы оказания неотложной помощи детям постоянно совершенствуются с учетом новейших достижений медицинской педиатрической науки.

Каждый врач должен владеть знаниями и умениями, касающимися оказания неотложной помощи ребенку при критических состояниях. Успех во многом зависит от знаний и правильного выбора необходимых мероприятий. При этом от врача требуется решительность, оперативность и умение организовать экстренную неотложную помощь.


- Мы рады, что на семинаре собрались заинские фельдшеры скорой помощи, реаниматологи, педиатры и даже пришли в качестве вольных слушателей терапевты. Почему тема проекта касается детей? Дети не всегда говорят о том, что с ними что-то не так, поэтому, когда с ребенком случается несчастье, его родители или другие взрослые начинают паниковать и не знают, что нужно делать в первую очередь для оказания помощи ребенку. Основная задача этого пилотного проекта - донести нужную информацию до каждого врача и каждого взрослого. Мы приезжаем в самые отдаленные уголки нашей республики и проводим обучение врачей, - рассказывает профессор кафедры госпитальной педиатрии КГМУ, доктор медицинских наук, Тамара Макарова.

источник http://zainsk-inform.ru/