Комментарии специалистов КГМУ: признаки заболевания сердца
Альберт Галявич, главный внештатный кардиолог Приволжского федерального округа и заведующий кафедрой кардиологии в КГМУ, рассказал «Реальному времени», как в Татарстане смогли добиться снижения смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
По его словам, тенденция на увеличение смертности от таких болезней переломилась только в 2005—2006 гг. Для этого в Татарстане приняли сразу множество мер — в том числе построили новые медучреждения, закупили новое оборудования, отправляли специалистов на обучение за рубеж.
— Здесь и квалификация врачей, здесь и современнейшее оборудование, здесь и доступность как экстренной, так и плановой помощи. Могу привести пример: у нас в Татарстане семь высокотехнологичных центров, которые могут круглосуточно оказывать помощь, в первую очередь при острых состояниях. Такого нет ни в одном регионе России, кроме Москвы и Петербурга.
Основной проблемой в вопросе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями Альберт Галявич назвал то, что татарстанцы поздно обращаются с жалобами на сердце.
Инфаркт может настичь человека в любом возрасте, заявил «Реальному времени» главный внештатный кардиолог Приволжского федерального округа и заведующий кафедрой кардиологии в КГМУ Альберт Галявич.
Он также объяснил, из-за каких факторов инфаркт может случиться у человека 20—25 лет
— Одна из проблем — повышенное артериальное давление […] А почему повышается давление — очень легко объяснить. Кто-то курит, кто-то употребляет алкоголь, кто-то мало спит, кто-то много сидит. А у некоторой молодежи все это вместе. И, конечно, к 40 годам они имеют гипертонию.
В целом в Татарстане смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается с 2005 года. Ранее Галявич рассказывал, как Татарстан борется за снижение смертности от таких болезней.
Главный внештатный кардиолог ПФО Альберт Галявич рассказал «Реальному времени», какие симптомы могут говорить о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При обнаружении подобных симптомов он порекомендовал немедленно звонить в скорую помощь
— Очень опасный признак — это сжимающая боль за грудиной, которая не проходит в течение пяти минут. Понятно, что она может быть связана с перегрузкой — физической или эмоциональной. Она может сопровождаться холодным потом или резкой слабостью. Тут нечего раздумывать, нужно немедленно звонить в скорую помощь.
Галявич добавил, что при своевременном вызове скорая помощь сможет в нужные сроки доставить человека в остром состоянии в высокотехнологичный круглосуточный медцентр, где его смогут спасти.
Бег на марафонские дистанции вреден даже для человека со специальной подготовкой, заявил «Реальному времени» главный внештатный кардиолог ПФО Альберт Галявич.
— Марафоном лучше не заниматься, потому что это истощение сердца. Это чрезмерные нагрузки, это вред. Я как врач это говорю, — сообщил Галявич.
Ранее Галявич также отмечал, что в Татарстане смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается с 2005 года. В этом контексте эксперт рассказывал, как Татарстан борется за снижение смертности от таких болезней.
источникки публикации в Реальное время https://yandex.ru/