Конгресс оториноларингологов в Казани

Подписано простой электронной подписью: Гатиятуллина Лилия Зуфаровна.

Организаторы Конгресса Министерство здравоохранения РФ,  Министерство здравоохранения РТ, Казанский государственный медицинский университет,  ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи»  Минздрава РФ, ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии», ФМБА Национальная медицинская ассоциация.

Председатели конференции: Министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин, Директор ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» Н.А. Дайхес, Директор  ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи»  Минздрава РФ  Ю.К.  Янов, ректор КГМУ А.С. Созинов, проректор по взаимодействию с учебно-производственными базами и клинической работе А.В. Шулаев, заведующий кафедрой оториноларингологии Казанского ГМУ Х.А.Алиметов, заведующий  кафедрой детской оториноларингологии РГМУ М.Р.Богомильский (г. Москва), профессор кафедры оториноларингологии РМАПО Г.З.Пискунов (г. Москва), заведующий кафедрой оториноларингологии РНИМУ им. Пирогова А.И. Крюков (г. Москва), почетный заведующий кафедрой оториноларингологии РНИМУ им. Пирогова В.Т. Пальчун (г. Москва), заведующий кафедрой сурдологии РМАПО Таварткиладзе Г. А. (г. Москва), заведующий курсом оториноларингологии медицинского факультета СПбГУ Я.А. Накатис, Кошель В. И., ректор Смоленской государственной медицинской академии И.В. Отвагин, ректор Ивановской ГМА Е.В. Борзов.

Конгресс открыл Директор ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии», д.м.н., профессор Н.А. Дайхес. Он поблагодарил Президента Республики Татарстан за возможность проведения столь крупного и  значимого мероприятия в Казани.

Министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин зачитал приветствие Президента РТ Р.Н. Минниханова участникам и гостям Конгресса, в котором Казань отмечена как старейший центр Российской  медицины и достижения наших ученых стали достоянием не только отечественного, но и мирового здравоохранения. Проведение столь значительного Форума, говорится в приветствии, мы расцениваем как признание  авторитета татарстанской медицины. Здравоохранению республики есть чем гордится, но развитие науки  не возможно без обмена опыта. И пожеланиями успешной работы министр здравоохранения Адель Юнусович Вафин завершил приветствие Президента Татарстана.

С пленарным докладом об истории Казанской оториноларингологической школы  выступил проректор по взаимодействию с учебно-производственными базами и клинической работе А.В. Шулаев. Алексей Владимирович рассказал об исторических аспектах развития и становления отечественной оториноларингологии, а также о том вкладе, который внесла казанская научная школа в подготовке специалистов высочайшего класса.

В своем приветствии ректор КГМУ А.С. Созинов поблагодарил всех присутствующих за выбор Казани как места проведения столь значимого мероприятия. Подчеркнул активную совместную  работу Министерства здравоохранения РТ, Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии.

Пленарное заседание продолжили  доклады Директора  ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи»  Минздрава РФ, д.м.н.,  профессор Ю.К.  Янов «Слуховая депривация: медицинская и социальная проблема» и  профессора кафедры отриноларингологии В.В. Дворянчиков В. В. История российской оториноларингологии (Санкт-Петербург).

Конгресс продолжит работу до 15 апреля. В течение трех участники и гости Конгресса смогут принять участие в работах секций и мастер-классах с участием ведущих врачей - отриноларинголов. Место проведения: г. Казань, ул. Н.Ершова, «Корстон».

Для справки:

Истоки развития оториноларингологии относятся к 1871 году, когда впервые в Казанском Университете на  медицинском факультете стали читать курс болезней уха, горла и носа.

Однако новый этап развития Казанской оториноларингологии связано с декретом Советского правительства «Об обязательном преподавании оториноларингологии в медицинских вузах». К этому времени существовало 25 ЛОР- коек при Казанском  ГИДУВе.

К концу 1920 годов количество врачей в университетской клинике возросло до 20, постепенно стали повышаться объемы и качество ЛОР помощи населению Татарской АССР.

В феврале 1930года, в здании так называемой «старой клиники»  открывается ЛОР отделение или по другому Областная ушная клиника Татнаркомздрава на 45 коек. В это же время приказом Наркомздрава организована центральная рабочая поликлиника.  1930 годы количество стационарных больных составляло ежегодно около 1 тыс. человек.

К 1940 году коечный фонд Областной ушной больницы увеличился с 45 до 50 коек. С начала Великой Отечественной Войны и развертыванием большого количества госпиталей в Казани в лечении раненных с лор травмами целиком поглотило внимание сотрудников клиники.

1950 года лечебная деятельность клиники стала переходить от военных аспектов к разработке актуальных вопросов современной оториноларингологии. На базе лор клиники Казанского ГМИ 1953 году было организовано ЛОР отделение Республиканской клинической больницы. Это привело к расширению штата лечащих врачей, увеличению числа коек  до 60 в 1954 году и до 70 в 1965 году.

На базе ЛОР отделения РКБ 1965 году был организован слухоулучшающий центр, где проводились все виды хирургического лечения патологии уха.

Оториноларингологическое отделение РКБ всегда проводило лечебно-консультативную работу в районах Республики. В 1972-1974 годах были открыты четыре межрайонных ЛОР отделения, оснащенные современным оборудованием: аудиометрами, риноскопами, операционными микроскопами.  В 1988 году на базе РКБ был открыт межреспубликанский фониатрический центр с прикреплением  шести Республик Поволжья. В настоящее время фониатрический центр оказывает консультативную помощь больным с заболеваниями голосового аппарата с применением современных методов диагностики и лечения, проводит реабилитацию больных с нарушением голоса функционального характера, а так же перенесших операции на голосовых складках.

К этому времени в г. Казани на базе РКБ функционировало два отделения с общим число 100 коек, ДРКБ – 40 коек, Городской онкологический диспансер на 30 коек, ЛОР отделение 18 больницы 40 коек, в 12 городской больнице 60 коек и в 16 городской больнице 40 коек. Это дало широкие возможности для подготовки студентов, интернов и ординаторов на высоком клиническом и методическом уровне.

Тесное творческое сотрудничество всех коллективов кафедр и оториноларингологических отделений Казани и  Республики Татарстан позволяет развивать и сохранять многолетний опыт и знания ученикам Казанской школы оториноларингологов.

В традициях этой школы – любовь к больному, полная отдача сил и умения в своей работе. Доказательством успеха Казанской школы оториноларингологов на протяжении всех 90 лет ее существования являются многочисленные научные достижения. Можно утверждать, что научные идеи, заложенные профессорами В.К. Трутневым, Н.Н. Лозановым,  Л.Г.Сватко и профессором Алиметовым Халидом Аразхановичем, сохраняются и достойно приумножаются многочисленными их учениками.

источник: http://minzdrav.tatarstan

http://www.tatar-inform.ru

видеосюжеты:

http://trt-tv.ru/

http://www.efir24.tv
 

Видеоролик Марса Якчуринских (Студ. пресс.центр Казанский ГМУ)