Как санврачи в Татарстане воевали с дремучими родителями, псевдокосметологами и запахом хлеба
Почему малыши болеют туберкулезом, за что закрыли пекарню в Казани, почем псевдокосметологи продают женщинам ядовитые кремы и в какой торговой сети можно нарваться на молочный фальсификат, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ.
Роспотребнадзор — одно из тех ведомств, специалисты которого могут смело заявить, что в поле их зрения находятся практически все сферы жизни граждан. Отравились пирожком? Обманули в интернет-магазине? Одолели грызуны? Ребенок плохо отдохнул в летнем лагере? Обращайтесь в Роспотребнадзор. Поэтому почти сорокаминутный доклад главы татарстанского управления ведомства Марины Патяшиной сегодня был плотно нашпигован фактами из, казалось бы, разных областей...
Например, туберкулез. Несмотря на то что общая заболеваемость им в Татарстане год за годом снижается, врачи с тревогой отмечают рост заболеваемости у детей до двух лет.
- Частая причина — наличие скрытых источников туберкулеза в окружении новорожденных и отказ родителей от обследования детей, - посетовала Патяшина.

Медики буквально не знают, что делать с родителями, которые сейчас повально отказываются от постановки детям пробы Манту, способной выявить туберкулез на ранней стадии. Дремучие или, наоборот, слишком продвинутые мамочки, которые выступают категорически против всяческих прививок, активно распространяют в Интернете свой «положительный» опыт борьбы с «произволом» медиков. И весьма в этом преуспели. Хотя, как сообщила Патяшина, специалисты Роспотребнадзора сумели-таки в прошлом году перевоспитать одну ярую активистку-антипрививочницу из Набережных Челнов. Одна мама — это, конечно, ничтожно мало, но если учесть, что она вела активную пропаганду в соцсетях...
- В Татарстане действует пилотный проект, цель которого — повышение сознательности родителей. Его введение позволило снизить количество отказов от туберкулинодиагностики на полтора процента, - не смог похвастаться серьезной статистикой и присутствовавший на коллегии министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Если борьбу с несознательными родителями санврачи пока проигрывают, то в борьбе с несознательными хлебопеками они одержали уверенную победу. В прошлом году в Роспотребнадзор обратились жильцы дома на улице Шмидта с жалобой на... постоянный запах выпечки. После проверки кафе-пекарни «Добропек» на первом этаже дома выяснилось, что в пекарне нет самостоятельной системы вытяжной вентиляции, поэтому все кухонные ароматы круглосуточно витают в квартирах. В итоге суд работу пекарни сначала приостановил на 15 суток, а в декабре прошлого года закрыл ее еще за сорок дней. Жильцы дома на Шмидта сейчас дышат полной грудью.
По словам Марины Патяшиной, в 2016 году специалисты управления исследовали более 85 тысяч проб пищевой продукции: чаще всего неудовлетворительные микробиологические показатели демонстрировали блюда японской кухни — суши, роллы и пр. , а также готовые блюда, которые продают во многих торговых сетях, — салаты, пирожки. Зато овощей и фруктов с повышенным содержанием нитратов в прошлом году выявили аж в два раза меньше, чем в позапрошлом. Снизилось и количество молочного фальсификата — из всех торговых сетей проверяющие обнаружили его только в «Магните».

О том, как татарстанские потребители отстаивают свои права (активнее всех это делают казанцы), рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова. Жалуются, по ее словам, чаще всего на некачественно оказанные жилищно-коммунальные услуги и на невозможность получить деньги или обменять технически неисправную бытовую технику и гаджеты. Поскольку в последнее время в нашу жизнь прочно вошла интернет-торговля, татарстанцев все чаще не устраивают и результаты электронного шопинга — число обращений в этой категории выросло в три раза.
Как отдельную проблему Трофимова обозначила жалобы на фирмы, оказывающие дорогостоящие, но весьма сомнительные косметологические услуги. Сколько ни бьются санврачи, а «косметологи»-мошенники уже третий год подряд затягивают в свои сети стремящихся быть красивыми дам, которые покидают салоны с кредитными договорами на 100 тысяч рублей, хотя приобрели они всего две-три баночки крема. И ладно бы крем был действительно чудодейственным, так нет же — у некоторых доверчивых клиенток он еще и вызвал страшное раздражение на коже.

Изюминкой сегодняшней коллегии стали два факта: во-первых, выступить на ней пригласили студентку шестого курса медико-профилактического факультета КГМУ, нарушив таким образом традицию предоставлять слово для докладов исключительно чиновникам. Выступление симпатичной студентки умилило присутствовавшего на совещании премьера Ильдара Халикова.
Ну а во-вторых, собравшиеся коллеги не могли не заметить, что глава управления Марина Патяшина находится в интересном положении, а это значит, что скоро она получит почетный статус многодетной мамы, ведь у Патяшиной уже есть двое детей.

источник http://www.evening-kazan.ru/