Комментарии специалистов КГМУ: социальная стипендия

Студент из семьи с доходами ниже прожиточного минимума, оформившей социальный контракт, может получать и социальную стипендию, её платит вуз, пояснили в минтруде РТ.

«Социальная стипендия равняется двум академическим стипендиям, - пояснил ректор КГМУ Алексей Созинов. – Она выплачивается студенту вуза, если он предъявит документ из органов соцобеспечения о соответствии критериям по обеспеченности (среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума. – Прим. ред.). И второе ‒ если он учится без «неудов». 

Постановлением кабмина РТ  прожиточный минимум за 1-й квартал 2019 года в расчёте на душу населения утверждён в размере 9170 рублей, для трудоспособного населения – 9769 рублей, для пенсионеров – 7511 рублей, для детей – 9158 руб. 

Напомним, соцконтракт обязывает семью принять меры для преодоления трудной жизненной ситуации, т.е. начать поиск работы (для студента это может быть работа со свободным графиком или частичная занятость). План мероприятий прописан в программе адаптации, которую семья получает вместе с соцконтрактом. О её выполнении придётся отчитываться.

источник http://www.kazan.aif.ru/