История кафедры

Кафедра социальной гигиены, созданная в 1923 году на медицинском факультете Казанского государственного университета, наряду с аналогичными кафедрами I и II Московских медицинских институтов, положила начало подготовке высшей школой медицинских кадров России. Первыми руководителями отечественного здравоохранения стали питомцы Казанского университета, выдающиеся теоретики и государственные деятели - Народный комиссар (1918-1930), академик АМН СССР Н.А.Семашко и его заместитель - организатор гражданского и военного здравоохранения, профессор социальной гигиены З.П.Соловьев, проявлявшие заботу о здоровье трудящихся, условиях их жизни и отдыха. Их имена по праву вошли в историю. 

         Первым руководителем кафедры социальной гигиены Казанского медицинского университета стал видный отечественный гигиенист и общественный деятель, впоследствии заслуженный деятель науки РСФСР и ТАССР, профессор МИЛОСЛАВСКИЙ Валериан Владимирович.
        В этот период основные усилия сотрудников кафедры социальной гигиены во главе с В.В.Милославским были направлены на развитие профилактического направления, основоположником которого с полным основанием можно считать К.Ф.Фукса. В это же время кафедра социальной гигиены развивала в более широком масштабе идеи родоначальника общественной медицины Казанского патологоанатома А.В.Петрова. Н.А.Семашко и З.П.Соловьев придали этому направлению истинно профилактический характер. В.В.Милославский следовал традициям выдающихся представителей отечественной гигиены. Деятельность ученого в области социальной гигиены соответствовала потребностям времени и запросам здравоохранения. Его собственные склонности соответствовали интересам его единомышленников, ассистентов по кафедре, среди которых были Л.И.Лось, С.С.Шулпинов, М.С.Козьмин, А.А.Буткин.
         В.В.Милославский начал работать в Казани в 1920 г. Еще в 1912 г. он заинтересовался проблемами экологии, работал над диссертацией "Загрязнение реки Казанки". В 1914 г. он был мобилизован в армию, и защита состоялась лишь в 1920 г. Некоторые работы ученого имели уникальный характер и использовались с процессе перестройки города Казани. Так, проведенное им в 1926 - 1928 гг. исследование относительно загрязнения и самоочищения озера Кабан было учтено при проектировании большой Казани.
           Профессор В.В.Милославский по праву считается талантливым педагогом. Его увлекательные лекции, подготовленные с учетом последних научных достижений, пользовались большой популярностью. Много сил и внимания он уделял подготовке кадров исключительно санитарно-гигиенического профиля. В.В.Милославский первым поднял вопрос о создании санитарно - гигиенического факультета с целью подготовки социал - гигиенистов профилактического профиля, сначала на заседании в Казанском институте научной организации труда, затем - в статье, опубликованной во втором выпуске "Вестника" за 1928 г. Он предлагал создать такие факультеты во всех медицинских вузах (Москва, Ленинград, Харьков). В.В.Милославский - автор более 65 научных работ (43 из них опубликованы в сборниках и журналах). Он подготовил 2 докторов и 17 кандидатов медицинских наук.
       Многогранна и общественная деятельность В.В.Милославского: в пе-риод работы на кафедре социальной гигиены он редактировал материалы медицинского отдела "Ученых записок" Казанского университета, с 1925 г. по 1932 г. заведовал оспопрививательным институтом губернского земства, с 1910 г. по 1926 г. - Татаркомздравом, в 1936 - 1937 гг. был заместителем директора по учебной части Казанского университета, деканом санитарно - гигиенического факультета КГМИ. Опытный методист, он формировал структуру факультета и в дальнейшем по заданию Управления высшими медицинскими учебными заведениями РСФСР (1942г.) составлял учебные планы для санитарно - гигиенических факультетов. 

          В 1928 г. заведующим кафедрой по конкурсу был избран профессор ГРАН Моисей Маркович - один из старейших деятелей общественной медицины, ученик Н.А.Семашко.
  М.М.Гран известен как видный социал-гигиенист, организатор здравоохранения, историк, талантливый педагог. Выпускник Казанского университета, он первым в 1929 - 1930 гг. начал читать курс лекций по истории медицины в КГМИ. Активно поддерживал инициативу создания санитарно - гигиенического факультета. После создания, кафедра социальной гигиены (на VII Пироговском съезде, проходившем в Казани, он поднял вопрос о создании кафедры общественной медицины) под руководством М.М.Грана стала своего рода базой нового - профилактического факультета. Ученый был проводником новых для своего времени веяний, говорил о необходимости философской подготовки студентов - медиков и введения социалистического соревнования среди работников здравоохранения. М.М.Гран и его сотрудники главное внимание уделяли всестороннему изучению санитарного состояния Казани и ТАССР, методике, санитарной статистике, проблемам физического развития населения, труда, быта и охраны здоровья. Профессор М.М.Гран опубликовал 50 работ. Известны статьи М.М.Грана в Большой медицинской энциклопедии. В свое время большую роль сыграла его популярная в народе брошюра о холере.
          Деятельность М.М.Грана - пример преданности врачебному долгу. В год окончания университета он принял активное участие в мероприятиях по борьбе с эпидемией холеры и сдал выпускные экзамены после ее окончания в 1906 - 1907 гг. он стал инициатором создания Самарского комитета помощи голодающим, привлек к этой работе и комитеты Пироговского, Вольноэкономического, Московского сельскохозяйственного обществ. Благодаря специально организованным столовым, яслям, молочно - штатным пунктам за 11 месяцев были спасены от голода 30422 человека. 

МУХАМЕДЬЯРОВ Фатых Гарифович - выдающийся организатор здравоохранения, видный социал - гигиенист, активный общественный деятель, один из первых профессоров - татар, заведующий кафедрой социальной гигиены (1932 - 1950 гг.), Народный комиссар здравоохранения Татарской республики. Родился в д. Большие Яки Кукморского района Татарии 6 января 1884 г. До 13 лет обучался в родной деревне по религиозным книгам, затем прошел полный курс обучения в медресе при Апанаевской мечети. Здесь он овладел основами математики, получил большие знания по народной медицине, географии, арабскому языку. После окончания (1906 г.) преподавал математику и арабский язык в том же медресе. Кроме того, учился в Казанской татарской учительской школе. В 1913 г. сдал экстерном экзамен за гимназический курс и, получив аттестат зрелости, поступил на медицинский факультет Казанского университета. Во время учебы в университете зарабатывал на жизнь частными уроками и дежурствами в больницах. После окончания в 1917 г. медицинского факультета был призван в армию и направлен в Киевский военный округ. Служил полковым врачом в 225-м пехотном полку особой армии. Ф.Г.Мухамедьяров возвратился в Казань и трудился в Первом Совете городского хозяйства: руководил медико - санитарным отделом, вел большую просветительскую и общественную работу. В феврале 1918 г. вновь вернулся на военную службу, в качестве полкового врача занимался санитарно - гигиенической и противоэпидемической работой (из-за опасности эпидемий, особенно брюшного тифа) в Уральской дивизии под предводительством В.К.Блюхера. В апреле 1919 г. был направлен врачом в Татарскую бригаду и после боев в районе Оренбурга переброшен на Туркестанский фронт, откуда 26 сентября 1926 г. был отозван в Казань. 

Ф.Г.Мухамедьяров проявил себя как талантливый организатор здравоохранения, достойный ученик Н.А.Семашко, Г.А.Баткиса, А.В.Малькова (Москва), М.М.Грана (Татарский институт социальной гигиены), М.А.Дыхно (ГИДУВ). Он прошел путь от заведующего отделом охраны здоровья детей при Наркомздраве ТАССР (с конца 1922 г. до 1927 г.). Что касается карьеры ученого, то в декабре 1926 г. он поступил ассистентом на кафедру социальной гигиены в Казанский ГИДУВ, с февраля 1927 г. эта должность становится основной. С этого времени он был уже доцентом, а в августе, по рекомендации М.М.Грана, Ф.Г.Мухамедьярова избрали заведующим кафедрой социальной гигиены Казанского медицинского университета, где он трудился до конца своей жизни. Работу на кафедре социальной гигиены он совмещал с деятельностью заведующего отделом статистики и антропометрии Татарского института социальной гигиены (1930-1935г.г.), читал курс социальной гигиены в Казанском медицинском техникуме (1928-1929г.г.). В военные годы заведовал отделом санитарного просвещения Наркомздрава ТАССР, был председателем Совета Республиканского дома санитарного просвещения. Его много раз избирали в Президиум горсовета (депутатом и членом), где он руководил секцией здравоохранения. Избирался членом Президиума ЦИК ТАССР. 

В 1923г. почетное звание Героя Медико-санитарного Труда было присвоено Ф.Г.Мухамедьярову, народному комиссару Н.А.Семашко и его заместителю З.П.Соловьеву (оба в разное время - профессора кафедр социальной гигиены в Москве). Им довелось вместе идти по пути перестройки и обновления отечественного здравоохранения. Ф.Г.Мухамедьярову посчастливилось работать с прекрасными социал-гигиенистами-наставниками. Он разрабатывал теоретические проблемы здравоохранения, увязывая их с практикой, и считал социальную гигиену подлинно научной дисциплиной. Поразителен по оперативности, актуальности и объему размах его деятельности в Москве (во время усовершенствования от Казанского ГИДУВа). Проходя аспирантуру в го-сударственном институте социальной гигиены Наркомздрава РСФСР под руководством профессоров Н.А.Семашко, Г.А.Баткиса и А.В.Малькова, он получил большой запас знаний по организации здравоохранения, планированию, санитарной и демографической статистике. Ф.Г.Мухамедьяров был выдающимся руководителем в области социальной гигиены XX века. А.В.Мольков отмечал в нем "громадную трудоспособность, настойчивость, интерес к делу, плановый подход и достижение цели, умение чрезвычайно уплотнять свои занятия. Все это помогло ему за несколько месяцев выполнить программу, которая у рядового аспиранта потребовала бы больше года". 

В Москве Ф.Г.Мухамедьяров слушал лекции по статистике, социаль-ной гигиене, гигиене воспитания, гигиене труда и экспериментальной гигиене, помогал вести занятия с санитарными врачами на курсах санитарной гигиены Наркомздрава РСФСР по статистике и антропометрии. За короткий срок пребывания в Москве им была продлена огромная работа. 

Умер Ф.Г.Мухамедьяров 30 января 1950 г. Его многогранную научную, педагогическую и общественную деятельность по праву можно назвать героической. Талантливый организатор здравоохранения, он многое сделал и для сельских регионов Татарской республики, где стали работать врачи, окончившие Казанский медицинский институт. 

ТРЕЙМАН Василий Васильевич заведовал кафедрой в 1950-1954 гг. Родился 27 октября 1893 г. в Пензе. В 1922 г. поступил в Казанский государственный университет, окончил его в 1927 г. Весной 1927 г. поступил в Водздравотдел Волжского бассейна врачом по профессиональным болезням. Затем работал в Казанском институте социальной гигиены (в 1932 г. был реорганизован). С 1932 г. до осени 1938 г. был ассистентом кафедры социальной гигиены Казанского государственного медицинского института. Помимо этого, в 1929 - 1938 гг. читал лекции врачам и организаторам здравоохранения в Казанском ГИДУВе. В 1938 - 1939 гг. - ассистент кафедры общей гигиены Горьковского медицинского института, в 1939 - 1941 гг. - старший ас-систент кафедры общей гигиены Казанского ГИДУВа, в 1941 - 1942 гг. - начальник медицинской части отдела эвакогоспиталей. В 1942 г. В.В.Трейман стал ассистентом кафедры организации здравоохранения КГМИ, а в 1948 г. - доцентом. В 1945 г. защитил кандидатскую диссертацию "Физическое развитие школьников г. Казани в годы Великой Отечественной войны". Автор следующих научных работ: "Традиционное советское здравоохранение и охрана народного здоровья в Татарии", "ХХХ - летие Советского здравоохранения в Татарии", "Охрана здоровья трудящихся Татарии", "10 лет борьбы за здоровье", "Важнейшие показатели физического развития казанских школьников". Три тома его капитальных трудов достойно украшают библиотеку Казанского государственного медицинского университета. 

В сентябре 1954 г. кафедры организации здравоохранения и истории медицины были объединены, и заведующим назначен заслуженный деятель науки ТАССР, профессор Т.Д.Эпштейн. 

ЭПШТЕЙН Товий Давидович - заведующий кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения с 1954 г. по 1966 г., известный социал - гигиенист, один из первых историков медицины, талантливый педагог и организатор здравоохранения, заслуженный врач ТАССР. Родился в Латвии в семье зубного врача. В 1920 г. окончил с золотой медалью медицинский факультет Казанского университета. В 1921 г. работал в Симбирской больнице, с 1922 г. заведовал областным здра-воохранением в Воткинске. 
Прошел путь от ординатора до заведующего кафедрой социальной гигиены, заместителя директора и заместителя наркома здравоохранения по лечебной части Татарской АССР (1935 - 1938 гг.). С 1939 г. по 1942 г. Т.Д.Эпштейн возглавлял созданную им кафедру организации здравоохранения Сталинградского медицинского института, одновременно выполняя обязанности заместителя директора. В конце 1942 г. эвакуировался в Казань, где снова был назначен заместителем наркома здравоохранения. Работал главным госсанинспектором и одновременно состоял вторым профессором кафедры организации здравоохранения у заведующего кафедрой профессора Ф.Г.Мухамедьярова. Занимался организаторской, оборонной, противоэпидемической и лечебно - профилактической работой. 

В 1949 г. Т.Д.Эпштейн создал в КГМИ самостоятельную кафедру истории медицины и стал ее руководителем, а с 1954 г. по 1966 г. заведовал объединенной кафедрой организации здравоохранения и истории медицины. С 1966 г., выйдя на пенсию, был консультантом у своего приемника и ученика доктора медицинских наук, профессора М.Х.Вахитова. 

Направления научной деятельности Т.Д.Эпштейна : изучение физического развития детей, демографические процессы в Татарской республике, история медицины и организации здравоохранения в России. 

По свидетельству М.Х.Вахитова, Т.Д.Эпштейн прекрасно разбирался в теории и практике здравоохранения, лекции читал увлеченно, к каждой тщательно готовился. Высокообразованный, интеллигентный и деликатный человек, Т.Д.Эпштейн чутко, с большим уважением и любовью относился к студентам, помогал им, вдохновлял во время сдачи государственных экзаменов. Он оставил неизгладимую память у участников возглавляемого им студенческого научного кружка (А.Зиганшин, И.Канцеров, проф. И.А.Студенцова и др.). Он подготовил 3 докторов (В.В.Трейман, М.Х.Вахитов, Н.М.Жучкова) и 24 кандидатов наук. 

Многогранна общественная деятельность Т.Д.Эпштейна в выборных органах, врачебных ассоциациях, научных обществах, экзаменационных комиссиях, БМЭ (соредактор раздела истории медицины), в качестве члена правления Всесоюзного общества гигиенистов, особенно на посту председателя общества историков медицины ТАССР, в должности заместителя министра здравоохранения Татарской республики. 
За заслуги в области здравоохранения Т.Д.Эпштейну было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки ТАССР». Он награжден орденом «Знак Почета» и медалями. 

ВАХИТОВ Мухамет Хайрутдинович - заведующий кафедрой с 1966 г. по 1984 г., известный специалист в области социальной гигиены и организации здравоохранения Республики Татарстан. Родился 10 ноября 1918 г. в селе Янсалы Рыбно - Слободского района ТАССР. После окончания семилетней школы в с. Шумбут поступил в Чистопольскую фельдшерско - акушерскую школу и окончил ее на "отлично" в 1937 г. В этом же году приехал в Казань и поступил на подготовительные курсы. С 1938 г. - студент лечебного факультета Казанского государственного медицинского института, староста группы. 
В конце апреля 1942 г. без сдачи государственных экзаменов студентам последних курсов выдали копии дипломов за подписью директора института Г.Ф.Тихонова и отправили на фронт. Полковой врач М.Х.Вахитов дошел до Берлина. 

Продолжил учебу в медицинском институте и в 1947 г. получил ди-плом установленного образца (специальность - фтизиатр). Министр здравоохранения ТАССР В.И.Прокушев зачислил его в аппарат начальником сектора статистики. Вскоре по специальности он был направлен на курсы в Москву, по окончании которых стал знакомиться с ведением учетно-отчетной документации в лечебно- профилактических учреждениях республики.

Работе в министерстве здравоохранения ТАССР М.Х.Вахитов отдавал много времени и сил. Однако административная карьера его мало интересовала. Росло желание заняться научно-педагогической деятельностью. Осенью 1951 г. директор КГМИ Р.А.Вяселев пригласил М.Х.Вахитова ассистентом на кафедру организации здравоохранения. Через несколько дней с согласия министра здравоохранения он начал работать на 0,5 ставки по совместительству в институте, а в 1953 г. полностью перешел на кафедру.

В те годы кафедра организации здравоохранения, которой заведовал доцент В.В.Трейман, занимала лишь две комнаты на втором этаже 2-го учебного корпуса (ул. Толстого, 4). Никаких учебных программ, тематических разработок и заданий по практическим занятиям не было. Предстояла большая работа по созданию учебно-методических пособий. Постепенно занятия стали проводиться в соответствии с программами, поступающими из Министерства здравоохранения СССР и РСФСР. 
Сотрудники кафедры провели большую научно-исследовательскую работу по изучению здоровья населения ТАССР. В 1959 г. М.Х.Вахитов защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Некоторые данные о заболеваемости рабочих нефтяной промышленности Татарской АССР в прошлом и настоящем и его санитарная оценка".

В 1968 г. М.Х.Вахитова избрали заведующим кафедрой. Наряду с учебно-методической работой он руководил научными исследованиями. Перечень всех диссертационных работ, выполненных под его руководством или совместно с другими профессорами института, достаточно велик, поэтому ограничимся лишь обобщением тем (с диссертациями и авторефератами можно ознакомиться в библиотеке КГМУ). Диссертационные работы преподавателей кафедры, ординаторов, аспирантов и практических врачей были посвящены проблемам, имеющим важное прикладное значение. 

ГАЛИУЛЛИН Афгат Набиуллович - известный специалист в области общественного здоровья и здравоохранения. Родился 20 сентября 1944 г. в д. Кичкальня Нурлатского района ТАССР. В студенческие годы работал санитаром в Республиканской психиатрической больнице. После окончания Казанского государственного медицинского института в 1967 г. работал врачом на Менделеевском химическом заводе. С 1969 г. по 1971 г. обучался в клинической ординатуре КГМИ. С 1971 по 1974 г. - заведующий поликлиникой Можгинской центральной районной больницы (Удмуртия); с 1974 г. по 1979 г. - заведующий отделом здравоохранения Московского района Казани, с 1979 по 1984 гг. - инструктор Татарского обкома КПСС (курировал Министерство социального обеспечения и Министерство здравоохранения РТ, научно-исследовательские учреждения здравоохранения). С 1984 г. по 2006 г. - заведовал кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения КГМИ. 
А.Н.Галиуллин - автор более 300 публикаций, в том числе 10 монографий. Под его руководством выполнены 7 докторских и 35 кандидатских диссертаций. А.Н Галиуллин - академик Международной академии информатизации (МАИ), отличник здравоохранения СССР (1979), заслуженный врач Республики Татарстан (1966), заслуженный деятель науки Республики Татарстан (2003).