XII Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания»
С 5 по 8 ноября 2025 года в очном формате в г. Сочи прошла XII Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания». Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Министерство здравоохранения Краснодарского края. С приветственным словом на первом пленарном заседании выступили: заместитель директора департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России Наталья Пакскина, которая представила современное состояние по социально-значимым инфекциям в Российской Федерации; академик РАН, главный специалист по детским инфекционным болезням Минздрава России профессор Юрий Лобзин, который подробно остановился на современных угрозах, связанных с возбудителями, обладающими пандемическим потенциалом; главный специалист по инфекционным болезням Минздрава России профессор Владимир Чуланов, который представил доклад о глобальных рисках, связанных с инфекционными болезнями, и национальными стратегиями их преодоления. Член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист МЗ РФ по медицинской микробиологии Припутневич Т.В. представила перспективы развития медицинской микробиологии. В рамках пленарного заседания выступил академик РАН, профессор, д.м.н., директор ЦНИИЭ Роспотребнадзора В.Г. Акимкин, который подробно рассказал о современных эпидемиологических угрозах для мирового здравоохранения и о мероприятиях, проводимых в рамках стратегии «Санитарный щит» по сдерживанию и преодолению угроз, связанных с особо опасными заболеваниями. На пленарной заседании докладчики представили последние данные об актуальных аспектах туберкулеза (Васильева И.А.), стрептококковой инфекции группы А (академик РАН Брико Н.И.), ВИЧ инфекции (Розенберг В.Я,), ИСМП (Асланов Б.И.), ботулизма (Никофоров В.В.), ОРВИ (Лиознов Д.А.), пневмококковой инфекции (Жданов К.В.), оспы обезьян (Пшеничная Н.Ю.), парентеральных вирусных гепатитов (Эсауленко Е.В.), гепатита С (Козлов К.В.) и другие.
В работе конференции приняли участие более 300 делегатов из различных регионов России и ближнего зарубежья (Республика Беларусь). Программа включала три пленарных заседания, круглый стол, актуальную лекцию, 30 симпозиумов, постерную сессию, образовательный модуль объемом 36 часов, конкурс работ молодых ученых. В рамках конференции представлено более 150 научных докладов на актуальные темы. Конференция носила междисциплинарный характер, где были обсуждены вопросы инфекционной патологии, эпидемиологии, микологии, паразитологии, вирусологии, бактериологии, лабораторной диагностики.
В рамках симпозиума «Природно-очаговые инфекционные болезни», посвященного памяти профессора Е.А. Ткаченко, выступила с докладом на тему: « Актуальные вопросы ГЛПС в Российской Федерации» заместитель директора по инновационному развитию ФБУН КНИИЭМ, заведующая кафедрой микробиологии имени академика В.М. Аристовского, д.м.н. Исаева Г.Ш. (содокладчик: руководитель Референс-центра по мониторингу за ГЛПС ,к.б.н. Савицкая Т.А.). В докладе были отражены современные аспекты ГЛПС в России, представлены данные серологического мониторинга популяционного иммунитета и молекулярно-эпидемиологического мониторинга за циркуляцией возбудителей ГЛПС на различных территориях, освещены проблемы лабораторной диагностики и риски, связанные с генетическими изменениями в структуре ортохантавирусов. В ходе оживленной дискуссии, которую вызвал доклад, и многочисленных вопросов к докладчику, делегатами были высказаны предложения о необходимости внедрения мультидисциплинарного подхода в решении проблемы ГЛПС в России. Также профессор Исаева Г.Ш. рассказала о тесном сотрудничестве между Референс-центром по ГЛПС ФБУН КНИИЭМ и профессором Е.А. Ткаченко, выдающимся специалистом в области природно-очаговых инфекций, в то числе ГЛПС, выразила соболезнования в связи с утратой и высказала надежду на продолжение учениками Е.А. Ткаченко дела всей его жизни.





