В Казанском медуниверситете прошла первая Всероссийская олимпиада по урологии

14 сентября в Казанском ГМУ в рамках юбилейного XXV Конгресса Российского общества урологов состоялась I Всероссийская олимпиада по урологии. Участие в состязаниях приняли восемь команд из медицинских университетов Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Курска, Саратова, Уфы. Мероприятие проводилось при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Сеченовского университета и Казанского ГМУ.
Открывая состязания, заведующая кафедрой урологии Казанского ГМУ Марина Ситдыкова подчеркнула, что первая всероссийская олимпиада по урологии проходит в исторических стенах Казанского медуниверситета не случайно:
– Кафедра урологии в Казанском медуниверситете существует 55 лет. Ее история тесно переплетается с историей клиники имени А.В. Вишневского, его научными и врачебными трудами. Мы также помним заслуги академика Эдуарда Ситдыкова, учениками которого являются большинство урологов Казани и Татарстана. «Это первая в России профессиональная олимпиада для студентов-урологов, в которой обучающиеся могут наглядно продемонстрировать реальные навыки в профессиональных ситуациях», – сказала она.
К участникам олимпиады также обратился заведующий кафедрой урологии Курского государственного медицинского университета, профессор Олег Братчиков:
– В реестре специальности Минздрава 400 специальностей, но самое главное, самое важное – это специалисты хирургии. А элитой хирургии являются урологи. Это я твердо знаю и рад, что вы выбрали правильную специальность!
Роль урологии в развитии медицины также отметил председатель Российского общества урологов, ректор Сеченовского университета, академик РАН, Петр Глыбочко:
- Урология всегда являлась лидером здравоохранения в России, активно внедряла новейшие технологии, методы диагностики и лечения, поэтому сейчас мы не должны остаться в стороне. Главная задача ближайшего периода — стать локомотивом развития цифровых технологий и искусственного интеллекта в здравоохранении, – сказал он, на открытии XXV Конгресса Российского общества урологов.
Олимпиада включала в себя творческий конкурс, где команды представили свои визитные карточки, конкурс на знание теории и практические состязания «РИРХ», «Пункция ЧЛС», «Интракорпоральный шов» и «Быстрые ручки».
По итогам соревнований результаты распределены следующим образом:
1 место заняла команда Сеченовского Университета,
2 место – Российский университет медицины
3 место - Казанский государственный медицинский университет.
руководитель пресс-службы Оксана Аганина