Accessibility Tools

Skip to main content

Акселератор ждет авторов перспективных проектов!

В Казанском медицинском университете стартовал новый сезон акселератора «Казанский медицинский стартап-2025» – комплекс мероприятий по развитию университетского технологического предпринимательства, стартап-проектов проектных команд и студенческих инициатив. Цель акселератора – формирование инновационных продуктов и вовлечение проектных команд в технологическое предпринимательство, в том числе через развитие компетенций проектных команд, доработку технологического решения и бизнес-моделей, поиск и привлечение инвесторов и новых потребителей.

В акселераторе будет выстроена системная работа с проектами по нескольким приоритетным для Казанского ГМУ технологическим направлениям.
Одно из них – «Превентивная и персонализированная медицина, обеспечение здорового долголетия». Курирует направление проректор вуза, заведующий кафедрой госпитальной терапии, заслуженный врач РТ, д.м.н, профессор Диана Абдулганиева. Она же руководит реализацией Стратегической цели «Развитие прикладных медицинских и биофармацевтических исследований, направленных на создание инновационных медицинских изделий, лекарственных препаратов и создание востребованных в клинической практике методов диагностики и лечения, обеспечивающих сохранение продолжительной и активной жизни» программы развития Казанского медуниверситета в рамках программы стратегического академического «Приоритет-2030».  
 
Второе тематическое направление – «Биотехнологии и генная инженерия», куратором которого является заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Казанского ГМУ, профессор, д.м.н. Рустем Исламов. Также он руководит стратегическим технологическим проектом «Разработка и внедрение в практическую медицину биотехнологической платформы производства генно-клеточного препарата из клеток крови пациента и персонально подобранных терапевтических генов» указанной программы. 
 
Третье тематическое направление «Цифровые технологии в здравоохранении» курирует к.э.н., доцент, заведующая кафедрой цифровых технологий в здравоохранении Казанского ГМУ Ольга Бахарева, являющаяся членом команды по достижению стратегической цели «Интегрированная цифровая экосистема, с использованием современных информационных систем и ресурсов» программы развития Казанского ГМУ. 
 На протяжении 12 недель участники будут развивать свои проекты в сфере здравоохранения, получат поддержку ведущих экспертов и возможность презентовать свои идеи инвесторам и представителям медицинского сообщества. Участников ждут образовательные модули, работа с наставниками, менторские сессии и трекерское сопровождение. Авторы лучших проектов будут отмечены дипломами и призами, но главное, они получат шанс на внедрение своих разработок в практику. 
 
Запуск акселератора стал важным шагом в развитии инновационной экосистемы Казани и укреплении позиций Татарстана как центра медицинских технологий в России. 
 
Ближайшие мероприятия акселератора:
– 23 сентября – стартовый интенсив «Запрос на цифровой медицинский продукт от индустриальных партнеров» (конференц-зал, НУК, в 17.00); 
– 24 сентября – стартовый интенсив «Запрос на инновационные решения в медицине от индустриальных партнеров» (конференц-зал, НУК, в 17.00);
– 26 сентября – «Открытый микрофон. Командообразование под проектные идеи студентов» (пространство «Пульс», в 14:00). 
 
Присоединяйтесь к участию в акселерационной программе!

отдел инноваций