Казанский ГМУ подписал соглашения о сотрудничестве с вузами Индии
В Казани стартовал Деловой форум «TIME: Россия – Индия». На мероприятии обсуждались вопросы сотрудничества между представителями бизнеса, государственных структур и научного сообщества Татарстана и Индии, с особым акцентом на медицину и высшее образование.
В рамках форума прошла панельная сессия «Традиции и инновации: как опыт прошлого формирует будущее медицины в Татарстане и Индии». Модератором выступил председатель Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике Алексей Созинов, с приветственной речью к присутствующим обратился министр здравоохранения Татарстана Альмир Абашев. Указ о его назначении был подписан за несколько часов до начала этой сессии.
С небольшим докладом на тему «Международные образовательные программы как фундамент для совместных медицинских инноваций» выступила декана факультета иностранных студентов Елена Кошпаева.
На форуме были подписаны рамочные соглашения о сотрудничестве:
* между Казанским государственным медицинским университетом и Индийским научно-исследовательским и образовательным институтом города Калькутты;
* между Казанским государственным медицинским университетом и Индийским технологическим институтом города Харагпура;
* рамочное соглашение о сотрудничестве с Институтом Медицинских и Технических Наук было подписано онлайн.
Документы подписали:
* и. о. ректора Казанского ГМУ Диана Абдулганиева;
* профессор химических наук Индийского научно-исследовательского института города Калькутты Ариндам Макерджи;
* директор Палаты Индо-Российского технологического сотрудничества Субхам Саркар;
* представители Института Медицинских и Технических Наук.читайте также
О том, какие глобальные проблемы призваны решить заключенные договоры, говорили на пресс-конференции «Традиции и инновации: как опыт прошлого формирует будущее медицины в Татарстане и Индии».
«Стоит начать с того, что Казансий ГМУ уже не одно десятилетие активно работает и обучает студентов-медиков, которые приезжают из Индии. Сегодня более тысячи из них учатся у нас на факультете «Лечебное дело». Это явилось хорошей основой для соглашений», – отметила исполняющая обязанности ректора КазанскогоГМУ Диана Абдулганиева.
Подписанные соглашения станут основой для дальнейших научных исследований. Диана Абдулганиева поделилась, что в течение ближайших трех лет планируется разработать молекулы для лечения злокачественных опухолей, устойчивых к обычной терапии.
Научную работу ведут коллективы под руководством профессора, члена-корреспондента Академии наук РТ Сергея Бойчука и профессора Индийского научно-исследовательского и образовательного института города Калькутта Ариндама Мукхерджи.
«Коллеги получили совместный российско-индийский грант. Мы заинтересованы как в продолжении образовательного процесса, так и в развитии новых направлений. Они уже четко формируются», – сказала Диана Абдулганиева.
Сергей Бойчук отметил, что российские и индийские ученые – ценные научные партнеры.
«Опухоли приспосабливаются к лечению – это глобальная проблема. Это побуждает врачей-клиницистов искать новые подходы, чтобы победить страшный недуг или продлить жизнь пациента. Мы соединили усилия двух научных групп и будем искать лекарства, которые прицельно воздействуют на опухолевые клетки. Побочных эффектов будет меньше, а терапевтического эффекта больше», – сказал Сергей Бойчук.
Результатом проекта станет создание нового класса препаратов, которые поступят в клиники и помогут пациентам с онкологическими заболеваниями.
Программа гранта рассчитана на три года с возможностью продления еще на два. По словам Сергея Бойчука, отведенное время будет использовано для глубокого анализа эффективности уже исследованных соединений. Полученные результаты позволят впоследствии перейти к рассмотрению вопроса о проведении клинических испытаний.
«Возможно это будет за пределами гранта, но первый шаг сделан. Мы с оптимизмом смотрим в будущее», – отметил спикер.
В завершение пресс-конференции Диана Абдулганиева вновь затронула тему иностранных студентов. Она подчеркнула увеличение их количества и уровня мотивации.
«У нас есть уникальная тенденция: наши выпускники, поработав в Индии, преподают в Казанском ГМУ. Наши коллеги ежегодно ездят в Индию и проводят мастер-классы для абитуриентов, желающих приехать в Казань. Надеемся, что сегодняшние соглашения расширят обмены между преподавателями», – сказала она.
«Да, это очень хорошая инициатива. Мы можем это сделать», – ответил профессор Индийского научно-исследовательского и образовательного института города Калькутта Ариндам Мукхерджи.
руководитель пресс-службы Оксана Аганина

