В Казанском медуниверситете прошли «Тренинги предпринимательских компетенций»
Тренинги предпринимательских компетенции – это один из ключевых элементов экосистемы Платформы университетского технологического предпринимательства федерального проекта «Технологии».
С 6 по 7 октября, 120 обучающихся педиатрического и медик-профилактического факультетов Казанского ГМУ были погружены в формат деловой игры, где участники тренингов познакомились с ключевыми концепциями основ технологического предпринимательства, изучили технологические тренды и потребности рынков «Хелснет» и «Нейронет». В течении дня ребята, под руководством тренеров из Университета Иннополис , прошли все этапы создания технологического стартапа – от генерации идей и формирования команды до финального питча своего проекта. На тренинге студенты научились формулировать и проверять гипотезы, разобрали существующие модели монетизации, узнали, как с минимальными ресурсами протестировать идею и вывести продукт на рынок, как грамотно презентовать свой продукт, структурировать выступление и не бояться сложных вопросов. Команды представили свои проекты перед экспертным жюри, состоящим из представителей реального сектора практического здравоохранения и получили ценные комментарии и рекомендации по дальнейшему развитию своих проектов.
По итогам тренингов некоторые студенты выразили заинтересованность в дальнейшем развитии своих предпринимательских навыков и реализации своих инновационных идей. Некоторые команды планируют принять участие в конкурсах "Студенческий стартап" и другие грантовых конкурсах по привлечению финансирования для своих проектов.
По окончании тренинга все участники получили сертификаты, каждый день была определена лучшая команда, которая получали подарки от организаторов, а также подарками были отмечены самые активные – студенты - лидеры и спикеры команд.
Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году для раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект "Технологии" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".
Тренинги являются базовым инструментом вовлеченности молодежи в технологическое предпринимательство, при этом несут просветительскую функцию и дают возможность обучающимся попробовать себя в роли стартапера "в защищенных, но максимально приближенных к реальности условиях". При этом ребята учатся работать в команде, развивают лидерские качества, повышают коммуникативные и управленческие навыки.
За три года в контур Платформы вовлечены более 430 вузов по всей стране, участниками ее мероприятий стали около 800 тыс. студентов и аспирантов, создано свыше 36 тыс. стартап-проектов, а более 5 тыс. стартапов функционируют, развиваются и имеют потенциал роста. Около 200 из них - уже получили статус малых технологических компаний (МТК) и вышли на новый этап развития. Создана сеть из 21 университетской стартап-студии, к концу этого года их будет 27, а к 2030 году их число планируется довести до 50.
Для сведения:
Тренинги предпринимательских компетенций проводятся при поддержке Платформы университетского технологического предпринимательства в рамках реализации федерального проекта «Технологии». Оператором тренингов выступает МФТИ.
Тренинговая площадка: ФГБОУ ВО "Казанский государственный энергетический университет"
Университет партнер: ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Поставщик тренинга: АНО ВО Университет Иннополис
отдел инноваций

