Российская научно-практическая конференция «Казанская педиатрическая школа. Булатовские чтения. «Трудный диагноз в педиатрии»
В рамках развития казанской педиатрической школы сегодня состоялась научно-практическая конференция, посвященная сложным вопросам диагностики в педиатрии. Мероприятие прошло в гибридном формате, объединив онлайн-участников и аудиторию в стенах ДРКБ, что позволило максимально расширить охват слушателей.
Конференцию модерировали ведущие специалисты: заместитель главного врача ДРКБ по медицинской части Басанова Л.И., заведующая отделением гематологии и иммунологии ДРКБ Шакирова А.Р. и профессор кафедры госпитальной педиатрии Казанского ГМУ Камалова А.А.
В программе конференции были представлены актуальные доклады ведущих российских врачей-педиатров, горячие дискуссии и мастер-классы от экспертов, также слушатели имели возможность задать вопросы и получить ответы непосредственно от авторов докладов.
Сибгатуллина Ф.И., врач-иммунолог консультативной поликлиники №1 ДРКБ, представила доклад «Этюды из казанской педиатрической школы. Становление иммунологической службы в ДРКБ» и рассказала об истории развития иммунологической помощи детям в республике.
Профессор Камалова А.А. поделилась своим опытом в докладе «Диагностический алгоритм при лихорадке у ребенка», представив современные методики выявления причин повышенной температуры у детей.
В рамках рубрики «Давайте знакомиться» заведующий отделением иммунологии и гематологии ДРКБ Шакирова А.Р. рассказала о работе своего подразделения.
Щербина А.Ю., доктор медицинских наук, профессор РАН, председатель правления НАЭПИД, выступила с докладом «Врожденные дефекты иммунитета в эпоху неонатального скрининга», осветив современные возможности ранней диагностики и коррекции иммунных нарушений.
Также Аведова А.Я. и Богданова Д.В. из НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева представили доклады о применении иммуноглобулинов и катамнестическом наблюдении пациентов с врожденными дефектами иммунитета.
Профессор Камалова А.А. также затронула тему «Особенности нутритивного статуса и диетотерапии при муковисцидозе у детей».
Хабибрахманова З.Р., старший преподаватель кафедры госпитальной педиатрии Казанского ГМУ, представила клинический случай «Острый перикардит в практике педиатра».
Селина Е.Ю., врач отделения гематологии и иммунологии ДРКБ рассказала доклад «Один ген – два заболевания (дефект гена STAT3). Клинические случаи»
Это мероприятие представляет собой отличную возможность для специалистов обменяться опытом и обсудить современные подходы в диагностике и лечении сложных заболеваний в педиатрии.
На протяжении многих лет Казанская педиатрическая школа заслуженно считается одной из самых авторитетных площадок для обмена профессиональным опытом между врачами разных специальностей. Участники мероприятий школы ежегодно получают бесценные знания о диагностике редких заболеваний, особенностях ведения пациентов и современных подходах к лечению детской патологии.