Новости кафедры

Группа 9101 посетила Национальную библиотеку Республики Татарстан

Подписано простой электронной подписью: Кафедра истории, философии и социологии.

Для начала, давайте разберемся, что же это такое – коммуникативное пространство? Под коммуникативным  пространством понимается среда в которой протекает взаимодействие между людьми, группами людей.

       Изначально библиотеки осуществляли функции распространения информации, хранения документов и выдачи их читателям. Уже на этом этапе библиотека была агентом социальной коммуникации - между автором и читателем, библиотекарем и читателем. Со временем функции библиотек расширялись, библиотека принимала на себя роль клуба, места собрания и общения людей. Для того, чтобы понять, как происходит организация коммуникативного пространства в Национальной библиотеке города Казань, мы посетили ее лично. Просмотрели все комнаты  и остались под большим впечатлением. Там продумано все, чтобы посетителям было уютно и комфортно находиться в библиотеке. Теплый свет, спокойствие, приятный персонал, который придет всегда на помощь. Честно скажу, что лучше библиотеки в своей жизни я еще не видела. Там все настолько красиво и удобно, что остаешься под большим впечатлением. Что  же именно мы заметили?

Выставка.

Библиотечная выставка - это публичная демонстрация специально подобранных и систематизированных произведений печати и других носителей информации, рекомендуемых пользователям библиотеки для обозрения и ознакомления. Выставки должны не только привлекать внимание к представленным изданиям, но и вызывать всплеск эмоций и побуждать читателя взять книгу. Задача выставки - довести до потребителя информацию о книге, поэтому книги выдаются читателю на два-три дня. Цель выставки - чтобы человек получил информацию здесь сейчас.

Экскурсии.

Экскурсия дает возможность познакомиться с историей библиотеки, с ее отделами, фондами, с формированием отдельных коллекций. Экскурсия по библиотеке организуется для группы читателей. Во время экскурсии учат, как работать с ресурсами библиотеки и многое другое. Если зайти на сайт Национальной библиотеки можно увидеть перечень различных и интересных экскурсий, которые предлагают работники для своих посетителей.

Хочу написать и  о современных системах социальных коммуникаций в библиотеке. В библиотеке можно встретить компьютерные залы, залы, приспособленные для нестандартных запросов посетителей (залы с комиксами, аудиозалы, кинозалы, комнаты матери и ребёнка), сети Wi-fi, кафетерии. В библиотеке есть настольные игры и другие возможности для  неформального взаимодействия, активизируются социальные коммуникации уже между читателями. По сути, сегодня библиотеки превращаются в бесплатную версию антикафе, только с большей материальной базой и библиотечным фондом. В национальной библиотеке, безусловно, есть все вышеперечисленное. Когда я зашла в компьютерный зал, сразу обратила внимание на количество людей. И они есть, что конечно же не может не радовать. Новые компьютеры, столы и стулья, приятная тихая обстановка- все это  привлекает людей. Они приходят компаниями, взаимодействуют , уютно проводят время в библиотеке.

     Также, в библиотеке часто проходят творческие конкурсы, различные мероприятия , лекции, презентации , которые способствуют взаимодействию людей.

    Пожалуй, стоит поговорить о самой проксемике. В большинстве случаев столы и стулья  размещены по типу «круглого стола», что однозначно создает доверительные отношения между посетителями НКЦ.

 

Гиниятова Дарина,Хайрутдинова Ясмина  (более подробно читайте тут)