Профессор В.С. Груздев

         В.С. Груздев родился 6 февраля (24 января старого стиля) 1866 года в Кинешме в семье инспектора уездного духовного училища. Во время учёбы в духовном училище, а затем в духовной семинарии увлечение чтением книг и наблюдением за природой способствовало выработке трудолюбия и аккуратности. По окончании учёбы поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию. Здесь, на студенческой скамье, под влиянием профессоров академии началось формирование В.С. Груздева (рис. 1) как врача, учёного, педагога и общественного деятеля.

        В терапевтической клинике проф. В.А. Манассеина он получил первые навыки научных исследований. За работу «О влиянии потения на свойства желудочного сока и кислотность мочи» ему была присуждена премия С.П. Боткина. За вторую работу «Сравнительное влияние обильного и умеренного питья воды на азотистый обмен, усвоение азотистых веществ пищи, кровяное давление и легочно-кожные потери у острых лихорадочных больных» был награждён золотой медалью. В стенах академии он проявил литературную и популяризаторскую деятельность. Сотрудничал в медицинской газете «Врач», созданной проф. В.А. Манассеином. Вместе с издателем П.П. Сойкиным основал научно-популярный журнал «Природа и люди» и был редактором всех его отделов.

     Своей специальностью В.С. Груздев избрал акушерство и гинекологию. Успешная учёба способствовала, по окончании академии в 1891 году, зачислению его в ординатуру. Три года специализации под руководством проф. А.И. Лебедева были весьма плодотворными. Кроме освоения основ специальности, он за годы ординатуры выполнил 8 научных работ. Среди них обращают на себя внимание «Маисовая головня как средство, усиливающее родовые сокращения матки», «К вопросу о начале половой зрелости у петербургских женщин», «Начало половой зрелости у обитательниц России в зависимости от влияющих на него факторов» и др. К концу ординатуры он защитил докторскую диссертацию «Саркомы яичников» (1894).

Вполне естественно, что по окончании ординатуры ему была представлена за казённый счёт зарубежная научная командировка на два года с определёнными целями: одна – научные исследования, а другая – пополнить своё научно-практическое образование путём знакомства с работой возможно большего числа заграничных клиник. Эти цели он весьма успешно выполнил. Посетил 7 стран Западной Европы. В них ознакомился с работой акушерско-гинекологических и хирургических клиник 24-х университетов, двух анатомических и трёх патологоанатомических институтов, Пастеровского института в Париже и др. В них он, по утверждению проф. П.В. Маненкова, интересовался «…устройством клинических зданий, особенно операционных комнат, применяемым инструментарием, коллекциями патологоанатомических препаратов как макроскопических, так и микроскопических, приспособлениями для ухода за больными и т.п.» (12).

За два года пребывания заграницей В.С. Груздев выполнил 6 научных работ. Среди них обращают на себя внимание две работы фундаментального характера. В городе Киль в клинике профессора Хензена (Hensen) он провёл экспериментальное исследование «Опыты с искусственным оплодотворением яиц млекопитающих». Работа многогранная, но основной вывод касался того явления, что для успешного оплодотворения величина яйца должна быть не менее 160 микрон. Однако и при успешном оплодотворении «Ни разу искусственное оплодотворение не достигало более или менее отдалённой стадии развития, сохранив нормальный тип деления». Эта работа была надолго забыта. О ней вспомнили лишь тогда, когда началась разработка экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Э.М. Китаев в книге «Из истории развития программы ЭКО в России» (10) указал, что «ещё в 1897 году русский врач В.С. Груздев пытался использовать в качестве гамет ооциты, извлечённые из полости фолликулов яичников, и высказал предположение, что вероятность их оплодотворения зависит от размеров фолликулов (т.е., как мы теперь говорим, от степени зрелости заключённой в нём яйцеклетки)».

Вторая работа «Изучение развития и морфологии мускулатуры матки человека» была опубликована на немецком языке в 1898 году и до сих пор не переведена на русский язык. Эта работа сразу же привлекла большое внимание и многократно цитировалась, а рисунок из неё, отражающий ход мускулатуры матки, периодически до сих пор приводится и в учебниках и в специальных руководствах.  В основу этой капитальной работы легло изучение нескольких тысяч изготовленных им гистологических препаратов.  В.С. Груздев установил, «что мускулатура матки в основном состоит из трёх слоёв, которые резче обособлены во внутриутробном периоде. Во внеутробной жизни … правильность расположения отдельных мышечных слоёв матки, особенно в периферических слоях миометрия, нарушается, благодаря развитию здесь крупных сосудов и внедрению мышечных пластов из окружающих матку тканей. Мышцы матки вверху продолжаются в мышцы труб, а внизу – в мышцы влагалища» (12).

По возвращении из командировки он был оставлен на один год в академии и принял живое участие в работе клиники проф. А.И. Лебедева, заведуя клинической лабораторией (рис. 2).

В 1897 году ему присудили звание приват-доцента. В 1899 году он за свой счёт отправился в трёх месячную командировку в австрийские клиники. Там он, по словам его ученицы ассистента Маршиды Валеевны Монасыповой, кроме всего прочего «под руководством самого Вертгейма овладел операцией расширенной экстирпации матки при раке шейки матки». Возвратившись из командировки, он подал заявление на конкурс на вакантное место в медицинском факультете Казанского университета. Конкурс был большой, всего кандидатов было 12. Среди них мы видим Нейгебауера из Варшавы, В.В. Строгонова из Петербурга, заведующего Лихачёвским родильным домом приват-доцента И.М. Львова из Казани и др. Комиссия работала три месяца. Закрытым голосованием предпочтение было отдано В.С. Груздеву (1).  20 августа 1900 года 34-летний В.С. Груздев (рис. 3) был назначен экстраординарным профессором кафедры акушерства и гинекологии Казанского Императорского Университета (КИУ) и с начала 1900/1901 учебного года приступил к исполнению своих новых обязанностей. Началась длительная и плодотворная часть его жизни и деятельности в Казани.

800x600

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";}

Итак, В.С. Груздев в 1900-м году принял в свои руки кафедру и акушерско-гинекологическую клинику медицинского факультета Казанского Императорского Университета (КИУ). И не просто принял, а заново обустроил только что (27 января 1900 г.) вступившее в строй здание «Новых клиник» медфака КИУ на улице Односторонняя Арского поля (ныне ул. Л. Толстого, 4). Девизом его был призыв «Работать!.. причем на научной почве, ибо…лишь наука, и только наука, в силах обеспечить счастье и благо человечества» (14). 800x600

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} Жизнь и творчество Викторина Сергеевича Груздева в Казани условно можно разделить на 3 периода:

Первый (становление) охватывает 1900-1916 годы.

В 1916 году ему исполнилось 50 лет. Сотрудники и первые ученики отметили 25-летие его «врачебно-ученой деятельности» изданием юбилейного «Сборника работ по акушерству и гинекологии» (Петроград, 1917-1923) и оформлением солидного альбома с многочисленными фотографиями. На обложке ― римская цифра ХХУ, серебряная пластинка с надписью «Дорогому Викторину Сергеевичу любящие и признательные ученики» и годы 1900-1916. На первой странице альбома помещена фотография юбиляра (рис. 4).

 

           На нас глядит зрелый муж с лихо закрученными усами, задорным вихром волос и проницательным взглядом через очки, отражающим внимательность и решительность. Модно одет. Белоснежная рубашка и строгий галстук подчеркивают аккуратность. Черный костюм ― символ академичности. Он уже автор 58 научных публикаций в отечественных и зарубежных источниках. Среди них одна из первых в России публикаций монографического характера «К патологии и терапии рака матки» (1911). Заложены основы научной школы казанских врачей акушеров-гинекологов в лице 7 докторов наук: Б.А. Кадыгробов – «Эндотелиома женского полового аппарата в патологоанатомическом и клиническом отношении» (1908), Н.И. Горизонтов – «Материалы к учению о вторичной бугорчатке женских половых органов» (1909), Н.И. Кедрова – «Опыт разработки учения о гигантских опухолях женской половой сферы» (1913), М.С. Малиновский – «О влиянии питуитрина на сокращения матки при родах» (1913), А.И. Тимофеев – «О развитии жёлтого тела яичника человека» (1913), В.В. Дьяконов – «Материалы к учению о раке матки» (1914), Д.А. Синицын – «К вопросу о нервных окончаниях в матке и влагалище у млекопитающих» (1916).

        Полным ходом работает клиника. За истекшие годы через акушерское отделение прошли 4100 беременных, рожениц и родильниц. В оборудованной, по современным в те годы требованиям, операционной успешно выполнены им первые 100 чревосечений, среди которых мы обнаруживаем 8 первых успешных (все женщины остались живы!) кесаревых сечений (6). В гинекологическом отделение пролечены 2867 женщин. У половины из них выполнено чревосечение. Вопросы организации хирургических методов лечения в руководимой им клинике он подробно изложил в статье «К технике брюшных чревосечений» опубликованной в журнале «Русский врач» (1903, № 1 и 2), а затем и в немецком журнале. Особое внимание было уделено гигантским опухолям женских гениталий. Небывалый успех был получен при удалении гигантских (более 16 кг весом) кистом яичников: все оперированные женщины выжили (6). Внедрено рентген - и радий ― лечение рака матки.

        Успешно идет педагогический процесс. Оформлен музей макропрепаратов. Лекции по всему курсу читаются с использованием красочных таблиц и сопровождаются показом многочисленных диапозитивов (рис. 5).