Профессор П.В. Маненков

Профессор Павел Васильевич Маненков

«Не умеющий диагностировать, не имеет права оперировать»
из книги П.В. Маненкова «Итоги клинического опыта», 1968 г.

Профессор П.В. Маненков оставил заметный след в развитии акушерства и гинекологии нашей страны.
Формирование личности и направление деятельности ученого невозможно представить и понять вне связи с событиями того времени, состоянием науки вообще и развитием акушерства и гинекологии в частности. Высшее образование П.В. Маненков получил в трудные годы начала ушедшего века. Революционная ломка общественного сознания в России, распространение материалистических идей, развитие медицины в связи с прогрессом естественных наук - все это, безусловно, повлияло на формирование взглядов и представлений П.В. Маненкова.

К концу XIX века русские акушеры-гинекологи стали широко применять достижения физиологии, патологической анатомии, позднее бактериологии, экспериментальные методы исследования. Клиницисты получили возможность более глубоко и правильно оценивать клинические явления и делать научные обобщения, а, кроме того, разрабатывать интересные для клиники теоретические вопросы. Использование асептики и антисептики в акушерско-гинекологической практике оказалось, по словам В.С. Груздева, величайшей реформой, которую когда-либо переживало акушерство на протяжении всей своей многовековой истории.

Многое станет понятным, если исходить из того, что на становление П.В. Маненкова как врача - акушера, ученого, педагога определяющее влияние оказал профессор В.С. Груздев.

Кафедра акушерства и женских болезней Казанского университета в то время, когда ее занял В.С. Груздев, уже приближалась к 100-летию своего существования. Именно здесь, в Казани началась самая длительная и самая плодотворная часть деятельности проф. В.С. Груздева. Вступив на кафедру акушерства и гинекологии Казанского университета, В.С. Груздев полагал основой своей будущей деятельности содействовать развитию акушерства и гинекологии как практических отраслей медицины. Направление научной деятельности В.С. Груздева определялось теми изменениями в медицине, а также в акушерстве и гинекологии в частности, которые происходили в современную ему эпоху. Они побуждали к их глубокому изучению и научному обобщению с помощью достижений естественных наук. Именно это научное направление, разработанное В.С. Груздевым и признанное всеми акушерами-гинекологами страны, и положил в основу своей деятельности молодой ученый, один из самых достойных его учеников П.В. Маненков.

В 1915 году П.В. Маненков по конкурсу аттестатов поступил на медицинский факультет Юрьевского университета, в 1918 году продолжил образование в Воронежском университете, затем с 1919 году в Казанском. Первоначально, будучи студентом, П.В. Маненков хотел стать хирургом и тщательно к этому готовился, занимаясь в анатомическом театре. После окончания медицинского факультета в 1921 г. он работал прозектором на кафедре оперативной хирургии. Его обстоятельная, прекрасно аргументированная статья о диафрагмальных грыжах, опубликованная в "Казанском медицинском журнале" (1922 год), привлекла внимание профессора В.С. Груздева, который в те годы возглавлял журнал. Познакомившись с молодым автором статьи, В.С. Груздев пригласил его работать на кафедру акушерства и гинекологии, разглядев в нём трудолюбие, скромность и интерес к изучению теоретических вопросов. Как известно, создать школу удается не всякому, хотя бы и очень видному, профессору-клиницисту. В.С. Груздев считается создателем школы не потому, что он 47 лет работал в области акушерства и гинекологии и 38 лет из них профессором. Школой можно назвать только ту клинику, руководитель которой в основу своей клинической деятельности положил определенное направление, основанное на строго научных началах, объединил вокруг него своих сотрудников и построил работу клиники так, чтобы это направление разделялось и проводилось в жизнь его сотрудниками. Таковой и явилась казанская клиника проф. В.С. Груздева.

Энергичный, молодой П.В. Маненков, следуя примеру руководителя школы, сочетал в своей работе различные виды деятельности научную, педагогическую, врачебную, общественную, среди которых главной бесспорно являлась научная, определяющая лицо школы. С того момента, как он был приглашен В.С. Груздевым на кафедру акушерства и гинекологии, вся его жизнь была отдана служению науке. Он прошел типичный для каждого клинициста путь восхождения: ординатор, ассистент, доцент и, наконец, профессор кафедры акушерства и гинекологии. Но, в то же время, его путь был самобытным и неповторимым, а научные труды, написанные им за столь многолетнюю деятельность - достойным продолжением того, что уже было достигнуто проф. В.С. Груздевым.
П.В. Маненков заведовал кафедрой в течение продолжительного времени с 1932 по 1963 г., и это время было весьма плодотворным для всего коллектива кафедры. До последнего дня своей жизни он оставался консультантом кафедры (умер 27 января 1974 г.).

Из обзора важнейших научных работ П.В. Маненкова можно видеть, насколько глубока и разнообразна была его научная деятельность, неразрывно связанная с практикой врачевания. Им опубликовано более 80 научных работ, среди которых 5 монографий. Фундаментальное исследование "Paroophoron, его топография и судьба в различные возрасты внутри- и внеутробной жизни женщины» (1928) цитируется во многих руководствах. Эта работа была проведена с использованием современных методов эмбриологической техники, с применением пластической восковой и графической реконструкции. С несомненной точностью были установлены происхождение, строение, топография этого образования в процессе развития женских половых органов и персистенция его у взрослой женщины. Полученные данные позволили изучить значение пароофорона в происхождении новообразований широких связок матки. Восковая модель широкой связки с её включениями храниться в музее кафедры.

Тематика научных исследований П.В. Маненкова весьма широка. Это разработка эмбриологических, анатомических, гистологических и физиологических тем, важных для понимания различных вопросов акушерства и гинекологии, способов обезболивания и асептики при операциях на женских половых органах, в частности возможность применения местной инфильтрационной анестезии по А.В. Вишневскому при гинекологических и акушерских операциях. Итогом данной работы было внедрение этого вида обезболивания в повседневную практику и издание монографии совместно с доцентом Н.В. Андрезеном (1954, см. приложение). Кроме того, серьезное внимание П.В. Маненков уделял диагностике редких форм внематочной беременности, использованию в практике операций вшивания тела матки во влагалище прямых мышц при выпадении матки и др.

Традиционным научным направлением кафедры являлось изучение вопросов, связанных со злокачественными опухолями различных органов женской половой сферы, начатая еще В.С. Груздевым. Среди работ, посвященных доброкачественным опухолям, особого внимания заслуживают исследования дермоидных кист, аденомиом, псевдомиксом и других. При изучении дермоидных кист, в частности их некоторых редких разновидностей, П.В. Маненковым и А.Е. Алеевым был описан редкий случай дермоидной кисты с жировыми шариками, оказавшийся единственным в мировой литературе. Макропрепарат до сих пор храниться в музее кафедры.

Много труда и энергии Павел Васильевич вложил в составление библиографического указателя, собрав русскую литературу по гинекологии от ее возникновения до 1941 года. Это уникальная рукопись хранится у внучатого племянника, врача акушера-гинеколога П.М. Маненкова. Павел Васильевич был непримиримым борцом за чистоту акушерско-гинекологической терминологии.

Он принимал участие в издании больших руководств, был членом редколлегии и соавтором по составлению многотомного руководства по акушерству и гинекологии (1961г.), которое и в настоящее время является настольной книгой для врача. Он автор раздела «Преждевременная отслойка нормальной расположенной плаценты» в пособии для врачей и студентов «Акушерская госпитальная клиника» (1959 г.).

25 лет П.В. Маненков руководил республиканским научным обществом акушеров-гинекологов, был членом ученого совета и комиссии по родовспоможению Министерства здравоохранения ТАССР, членом правления Всесоюзного и Всероссийского общества акушеров-гинекологов, комиссии родовспоможения Минздрава СССР, входил в состав редакционного совета журнала "Акушерство и гинекология", был соредактором Большой медицинской энциклопедии.

Следует отметить и его плодотворную деятельность как члена редколлегии "Казанского медицинского журнала". Работавшие с ним в тот период в журнале, ныне известные ученые, помнят, как тщательно отбирал П.В. Маненков статьи для раздела акушерства и гинекологии, как обстоятельно, с большим упорством отстаивал на заседаниях редколлегии заслуживающие, с его точки зрения, внимания, материалы для публикации в журнале. Он и в этом оставался верен традициям, заложенным его учителем В.С. Груздевым, благодаря которому, как известно, "Казанский медицинский журнал" был не только возрожден, но и доведен до такого высокого уровня, что стал одним из популярных журналов среди ученых и практических врачей всей страны.

С научно-исследовательской и врачебной деятельностью П.В. Маненкова неразрывно была связана и педагогическая работа. Его лекции были глубоко содержательными, включали интересные практические наблюдения и конкретные обобщения. Являясь высококвалифицированным специалистом, проф. П.В. Маненков постоянно делился с сотрудниками своим богатым опытом, знаниями и был весьма авторитетен среди врачей и больных. Клинические обходы профессора с последующим обсуждением вопросов диагностики и лечения больных служили для студентов и врачей прекрасной школой высокого профессионального мастерства и большого человеколюбия.

В одной из его работ, в частности в монографии "Итоги клинического опыта", которую можно рассматривать как завещание врача - практика, красной нитью проходит мысль о необходимости бережного отношения к больным, внимания при диагностике и большой тщательности при проведении лечения.

Много времени в связи с этим проф. П.В. Маненков уделял воспитанию студентов, предъявляя к ним высокие требования в части усвоения знаний, выполнения учебных обязанностей и дисциплины. Около П.В. Маненкова всегда находились талантливые люди, ныне известные ученые и врачи. Многие из них в дальнейшем стали профессорами и заведующими кафедр - это М.А. Романов (Астрахань), Х.X. Мещеров, И.В. Данилов, З.М. Якубова, Р.Г. Бакиева, Л.А. Козлов, Б.Г. Садыков (все Казань), К.Н. Сызганова (Симферополь), Н.И. Фролова (Челябинск), С.И. Кошкина (Ярославль), К.В. Воронин (Орджоникидзе, Днепропетровск), М.М. Мельникова (Ставрополь), а также доценты В.С. Кандаратский, Н.В. Андрезен, И.Ф. Поляков, В.С. Добронецкий, О.А. Королькова, ассистенты М.В. Монасыпова, С.Г. Сафина, К.Ф. Залевская  и другие (все Казань).

Имя П.В. Маненкова не может быть забыто его учениками и последователями. Оно всегда будет жить в их памяти. В музее кафедры сотрудники трепетно хранят посмертную гипсовую маску и слепок руки. Магнитофонные записи его академических лекций по акушерству и гинекологии, а так же задушевных бесед со студентами в общежитии постоянно прослушиваются ординаторами и аспирантами.

Под руководством П.В. Маненкова сотрудниками кафедры выполнено более 350 научных работ, в том числе 8 докторских и 27 кандидатских диссертаций по актуальным вопросам: трубному бесплодию женщины, онкогинекологии, местной инфильтрационной анестезии, оперативному акушерству и гинекологии. На протяжении всей трудовой деятельности держал во внимании изучение поздних токсикозов беременности. Последние 20 лет своей жизни разрабатывал вопросы иммуноконфликтной беременности.

Ученики профессора П.В. Маненкова – доктора мед. наук:

1. Фролова Наталья Иосифовна – доктор медицинских наук, профессор заведовала кафедрой акушерства и гинекологии Челябинского мединститута.

2. Якубова Зайнаб Назибовна – доктор медицинских наук, профессор заведовала кафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМИ (см. «КГМУ, биографический словарь». Казань, 2004, стр. 465-466).

3. Сызганова Констанция Николаевна – доктор медицинских наук, профессор заведовала кафедрой акушерства и гинекологии Крымского мединститута.

4. Козлов Лев Александрович – доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМИ (см. «КГМУ, биографический словарь»., Казань, 2004, стр.209-211).

5. Садыков Бахрам Газизович – доктор медицинских наук, профессор заведовал кафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМИ (см. «КГМУ, биографический словарь». Казань, 2004, стр. 346-347).

6. Воронин Корнелий Валентинович – доктор медицинских наук, профессор (см. Германов В.Т. и др. «Видные деятели акушерства и гинекологии». Луганск, 2003, т. 2, стр. 157-158)

7. Мельникова Мария Мироновна – доктор медицинских наук, профессор заведовала кафедрой акушерства и гинекологии Ставропольского мединститута.

8. Кошкина Софья Иосифовна– доктор медицинских наук, профессор заведовала кафедрой акушерства и гинекологии Ярославского мединститута.

Ученики профессора П.В. Маненкова – кандидаты мед. наук:

1. Давыдов В.И., 1932, 2. Данилов И.В., 1935, 3. Шарафутдинов Г.М., 1936, 4. Дешевило И.Я.,1937, 5. Кандаратский В.С., 1937, 6. Мещеров Х.Х., 1938, 7. Архангельский П.С., 1941, 8. Фролова Н.И., 1941, 9. Кудашев А.Д., 1946, 10. Карпачевский П.С., 1947, 11. Чирихин В.И., 1950, 12. Якубова З.Н.,1951, 13. Васильева Е.Т., 1952, 14. Сызганова К.Н.,1952, 15. Андрезен Н.В., 1953, 16. Козина Р.С., 1956, 17. Калинкина А.А., 1959, 18. Королькова О.А., 1960, 19. Козлов Л.А., 1964, 20. Садыков Б.Г., 1965, 21. Воронин К.В., 1966, 22. Поляков И.Ф., 1966, 23. Миронова Т.А., 1966, 24. Сафина С.Г., 1966, 25. Фрейдлин И.И., 1967, 27. Давыдов В.В., 1967, 28. Линева О.И., 1968, 29. Левкович К.К., 1969, 30. Добронецкий В.С., 1969, 31. Дунаева В.Г., 1969. Шамова Н.А., 1967.