Архив новостей университета

"Глобальное здоровье" (Доминиканская Республика)

Мы продолжаем публиковать отзывы представителей Казанского ГМУ.

Своими впечатлениями поделились студент 6 курса лечебного факультета Рамиль Габдулхаев и ассистент кафедры медицинской биологии и генетики Зуфар Сафиуллов, которые в данный момент проходят стажировку по программе «Глобальное здоровье» в Доминиканской Республике:

Зуфар: «Моя стажировка проходит очень активно, в данный момент я нахожусь в отделении челюстно-лицевой хирургии. Хочу рассказать про отличия в лечении пациентов, которые я увидел в Доминиканской Республике в сравнении с Россией.

Снятие шин с верхней и нижней челюсти через 3 недели после перелома. Всё происходит под общей анестезией. Я всегда делаю это с применением местной анестезии примерно за 40 минут, затем пациент сам встаёт и уходит домой. В General plaza hospital врачам понадобилось больше часа чтобы ввести пациента в наркоз, снять шины и затем вывести из наркоза. На мои вопросы врач ответил, что так будет спокойнее как для врача так и для пациента. Пациент менее испуган и вообще просто спит, не мешая врачу спокойно делать его работу. А врач тем временем может спокойно сконцентрироваться на работе, а не на болевой реакции пациента совместно с постоянными движениями его головы и закрыванием рта. Согласен с доктором, что так намного удобнее работать.

Другой пациент, но ситуация схожая. Снятие шин после двухстороннего перелома нижней челюсти, удаление двух зубов 3.8 и 4.4 на нижней челюсти, находящихся в линии перелома, удаление зуба 2.8 (антагонист 3.8). Всё наоборот. В General plaza hospital сперва наложили шины, подождали пока перелом срастётся, а только потом удаляют зуб в линии перелома. Снятие шин с одномоментным удалением зубов происходит под общей анестезией. На мои вопросы доктор ответил, что инфицирование кости по линии перелома не происходит и перелом срастается нормально. При аккуратном удалении зубов в месте срастания перелома, повторного перелома не произойдёт. Зуб 3.8 доктор выпиливал. На мой вопрос о целесообразности удаления антагониста – 2.8 зуба, он ответил, что поскольку слева внизу нет зуба, то и на верху он не нужен. Согласен, единственное, что смущает: подписал ли пациент согласие на удаление здорового верхнего зуба мудрости. Да, этот зуб теперь не несёт функцию, но мало ли, что придёт в голову пациенту, вдруг начнёт возмущаться. В таком случае всегда надо подстраховываться письменным согласием пациента.»

Рамиль: «Подходит к концу первая неделя моей стажировки в г. Санто-Доминго, Доминиканская Республика, и хочется поделиться первыми впечатлениями. Путь из России до Доминиканской Республики не близок. Перелет прошел по маршруту Москва - Ла-Романа и составил около 11 часов без пересадок. Ла-Романа является небольшим курортным городком в 100 км от Санто-Доминго. Стажировка проходит на базе Ибероамериканского Университета (UNIBE, Universidad Iberoamericana). В Доминиканской республике всего имеется 10 медицинских школ, 6 из них располагаются в Санто-Доминго. UNIBE является одной из них и занимает лидирующие позиции. Данный университет был основан в 1982 году и медицинский факультет был одним из первых. Сотрудники Университета очень дружелюбны и помогли в оформлении всех необходимых документов по прибытии и познакомили с кампусом UNIBE и близлежащими районами Санто-Доминго. Сама стажировка проходит в General Hospital Plaza de la Salud в отделении хирургии. Больница имеет огромные размеры и здесь представлены практически все медицинские направления. Так как это ознакомительная неделя - имеется возможность наблюдать за различными операциями, начиная от абдоминальной хирургии и заканчивая нейрохирургией. Определенная сложность имеется в связи с тем, что старшее поколение врачей не владеет английским языком в достаточной мере, но, к счастью, в отделении находятся студенты UNIBE, которые помогают разъяснить мне возникающие вопросы. Врачи и медсестры очень добры и всегда рады тому, что студенты находятся в отделении и получают новые знания.

Это только первая неделя стажировки, но уже имеется большое количество положительных эмоций. Следите за обновлениями.»

материал предоставил отдел международного сотрудничества