Архив новостей университета

"Глобальное здоровье"

Отзывы представителей Казанского ГМУ о стажировках по программе "Глобальное здоровье".

Своими впечатлениями поделились студент 6 курса лечебного факультета Рамиль Габдулхаев и ассистент кафедры медицинской биологии и генетики Зуфар Сафиуллов, в данный момент проходящие стажировку по программе «Глобальное здоровье» в Доминиканской Республике.

Рамиль: «В ходе третьей недели стажировки мы смогли подробно разузнать о тропических заболеваниях, свойственных Доминиканской Республике. На этой неделе мы также осматривали и опрашивали пациентов с лихорадкой Денге как в детском, так и во взрослом отделениях. Врачи подробно рассказали нам о принципах лечениях и способах предотвращения заболевания, а именно: о компании, проведенной в Доминиканской Республике несколько лет назад, нацеленной на осведомление населения о таком заболевании, принципах лечения (прием парацетамола при лихорадке и болях в суставах, так как другие НПВС могут ухудшить течение лихорадки Денге) и способах профилактики (москитные сетки, репелленты, очистка и хлорирование домашних водных сооружений). Помимо этого, мы также рассмотрели случай заболевания малярией. Это молодой человек 23 лет, поступивший в понедельник (5 августа) с перемежающейся лихорадкой, что типично для малярии. Особенность была в том, что периоды лихорадки и ее отсутствия не были фиксированы, как указано в литературе. Это был полезный урок о том, что презентация заболевания не всегда соответствует классическому описанию. К концу лечения пациент смог нам даже сыграть на гитаре музыку своего собственного сочинения.»

Зуфар: «Сегодня – ровно середина нашей стажировки по программе «Глобальное здоровье» в Доминиканской Республике. Здесь в госпитале «General Plaza de Salut» мы изучаем тропические заболевания. Это – отличное дополнение к багажу знаний, который мы получили за годы обучения в университете, поскольку здесь можно увидеть больных с тропическими заболеваниями и их клиническими проявлениями. Эти болезни мы проходили лишь в теории на занятиях по микробиологии и эпидемиологии, а в практике российского врача они встречаются крайне редко. Например, в 2018 году был зафиксирован всего один случай лихорадки Денге в Санкт-Петербурге. Однако крайне важно распознать это заболевание, поставить верный диагноз и назначить правильную терапию, поскольку неверный препарат или самолечение может привести к геморрагии или гиповолемическому шоку. Сейчас поток туристов в тропические страны с каждым годом растёт и количество заболевших будет только увеличиваться.

На прошлой неделе я курировал пациента с лихорадкой Денге. Пациенту было 22 года, и он отлично владел английским языком, так что мне удалось собрать полноценный анамнез как заболевания, так и предшествующих событий. На фоне снижения иммунитета, ввиду большой нагрузки во время экзаменационной сессии, бессонных ночей и стресса, да ещё и укуса комара-переносчика вируса Денге, у пациента развилась лихорадка до 40 градусов, боль в спине, животе, голове. Однако, несмотря на тяжесть клинической картины, он без проблем позволил собрать анамнез, провести осмотр и дополнительные методы диагностики. Пациент был заинтересован не только в качественном лечении, но и с охотой был готов принять участие в моём обучении.

Лечение пациентов с лихорадкой Денге, Чикунгуньи или Зика вирусом – симптоматическое, поскольку вакцина ещё на стадии исследования, а специфического противовирусного препарата ещё нет. Пациенту был назначен Парацетамол как жаропонижающее, обильное питьё и инфузионная терапия физраствором. С каждым днём пациенту становилось легче, но выписывать его не спешили, поскольку количество тромбоцитов было ниже критического уровня – 80 тыс. и был риск кровотечения. В итоге он провёл в больнице неделю, к счастью, спонтанного кровотечения не было. За это время я каждый день навещал пациента, осматривал и беседовал с ним. В свою очередь пациент также каждый день ждал нашей встречи и подробно рассказывал о своём самочувствии. Я получил не только ценные знания о лихорадке Денге, но и удовольствие от общения с пациентом.».

материал предоставил отдел международного сотрудничества