Архив новостей университета

"Глобальное здоровье"

Отзывы представителей Казанского ГМУ о стажировках по программе "Глобальное здоровье".

Своими впечатлениями продолжают делится студент 6 курса лечебного факультета Рамиль Габдулхаев, который в данный момент проходит стажировку в Доминиканской Республике, и ординатор кафедры пропедевтики внутренних болезней Диляра Хастиева, которая проходит стажировку в Уганде.

Рамиль: "Завершается вторая неделя стажировки в Доминиканской Республике. Каждая неделя становится еще более насыщенной, чем предыдущая. В ходе этой недели мы смогли посетить приемное отделение Hospital General Plaza de la Salud и оценить, как ведется прием больных, поступающих по экстренной и неотложной помощи. Помимо этого, нам удалось встретиться с больными, которые поступили с лихорадкой Денге. Данное заболевание довольно редко встречается в России (за 2018 год было зарегистрировано около 230 случаев). По большей части, лихорадка Денге является привозным заболеванием и выявляется среди туристов. Поскольку одной из основных задач программы Глобальное Здоровье является ознакомление с тропическими инфекционными заболеваниями -- встреча с данными больными была очень продуктивна. Лечащие врачи приемного отделения провели беседу о диагностике и лечении лихорадки Денге и других наиболее встречаемых инфекционных заболеваний данного региона (Зика и Чикунгунья).
После работы в отделении у нас имелась возможность присутствовать на занятиях студентов медицинского факультета UNIBE и изучить, каковы особенности преподавания медицинских дисциплин в данной части света.  
Помимо работы в госпитале была проведена встреча с деканом медицинского факультета UNIBE -- доктором Маркосом Нуньез (Marcos Nunez). На встрече были обсуждены особенности здравоохранения в Доминиканской Республике и наиболее часто встречаемые заболевания. Также декан был заинтересован в структуре медицинского образования России.
В ближайшую неделю планируется посещение дерматологического отделения с целью общения с пациентами, у которых диагностирована лепра."

Диляра: "Прошла вторая неделя нашей стажировки, но по ощущениям прошёл уже месяц, настолько дни здесь насыщенные. Мы приступили к нашей ротации в отделении инфекционных болезней. Со слов врачей, большинство пациентов в отделении ВИЧ-инфицированные. В Уганде быть ВИЧ-положительным стыдно, поэтому пациенты, пытаясь это скрыть, не принимают лекарства, а иногда просто уходят из дома и обращаются за медицинской помощью в очень запущенном состоянии. 
После работы в больнице мы изучаем язык Луганда, слушаем лекции по тропической медицине и приобщаемся  к культуре и традициям Африки. Так, в один из вечеров, вместе с студентами медиками из Италии и Америки, мы посетили очень зрелищное и красочное африканское шоу, где через песни и танцы зрителей знакомят с историей и традициями Уганды."

материал предоставил отдел международного сотрудничества