Архив новостей университета

итоги актового дня кгму

Подписано простой электронной подписью: Гатиятуллина Лилия Зуфаровна.

В период с 8 по 18 мая 2018 г. прошел ряд образовательных и научных событий с участием зарубежных гостей КГМУ, посвященных празднованию 204-летия КГМУ. В торжественных мероприятиях приняли участие ведущие зарубежные ученые, лидеры медицинского образования со всего мира – профессора Стивен Винтер (Йельский Университет, США), Петр Брежестовский (Университет Экс-Марсель, Франция), Хайди Лейн (Вирджиния Тек Карилион, США), Джеффри Вонг (Университет Пенсильвании, США), Арвин Багерпур (GMED, США), Рамин Ахмади (GMED, США), Виталий Хуторянский (Университет Рединга, Великобритания), Юрий Волков (Тринити-Колледж Дублин, Ирландия), Жильбер Массард (Университет Страсбурга, Франция), Анжела Винсент (Университет Оксфорда, Великобритания), Энтони Тернер (Университет Лидс, Великобритания).

Программа мероприятий, приуроченных к празднованию Актового дня КГМУ, включала участие зарубежных гостей в V Международной учебно-методической конференции «Медицинское образование: выбор поколений XXI века», Торжественном заседании Ученого совета, заседании Международного Научного Совета КГМУ, международной научной конференции «Заболевания мозга: вызов XXIвека».

Кроме того, гости выступили с открытыми лекциями на актуальные темы, куда приглашались все желающие. Профессор Джефри Вонг прочитал открытую лекцию на тему «Перевернутая» медицинская школа: опыт первого года», где рассказал об инновационном учебном плане Медицинской школы Университета Пенсильвании как способе повышения эффективности студентов-медиков. Джеффри Вонг также провел воркшопы для повышения квалификации преподавателей КГМУ, где поделился опытом в разработке интегрированных учебных планов и рассказал об оценке коммуникативных компетенций и эмпатии у студентов-медиков.

Профессор Юрий Волков рассказал на открытой лекции об эволюции нанотехнологий и о преимуществах их использования в медицине, а также подвел итоги образовательного курса КГМУ «Наномедицина и нанобезопасность», реализованного при поддержке гранта Правительства РТ «Алгарыш». Профессор Университета Рединга Виталий Хуторянский свою лекцию посвятил интраназальной доставке лекарств, ее сложностях и новые возможностях. Также состоялась видеолекция профессора Университета Вермонта Маджида Садига на тему: «Мое сердце горит: три слова, которые сформировали память».

Профессора Петр Брежестовский, Анжела Винсент и Энтони Тернер выступили в качестве спикеров и лекторов Международной научной конференции – школы молодых ученых «Заболевания мозга: вызов XXI века». Профессор П.Д. Брежестовский рассказал о фотофармакологии как современном подходе для разработки лечения неврологических заболеваний, профессор А. Винсент прочитала лекцию о неврологических нарушениях, вызываемых антителами к рецепторам и ионным каналам, а профессор Э. Тернер рассказал участникам конференции о молекулярных и клеточных основах болезни Альцгеймера и современных подходах к ее терапии.

Открытая лекция профессора Йельского Университета Стивена Винтера была посвящена современным подходам к лечению рака легкого. Кроме того, профессор Винтер принял участие в церемонии награждения обладателей международных стипендий КГМУ для участия в программе «Глобальное здоровье», провел клинические обходы с резидентами и ординаторами в отделениях пульмонологии и реанимации РКБ, провел обучающие семинары для преподавателей КГМУ.

Руководители компании GMED (США) Рамин Ахмади и Арвин Багерпур прочитали для преподавателей и студентов программы резидентуры лекции, посвященные внедрению канадских стандартов в процесс обучения.

В период пребывания в КГМУ зарубежные гости также ознакомились с современной исследовательской базой КГМУ, встретились с руководством КГМУ и Министерства здравоохранения РТ, посетили ведущие клиники г. Казани, побывали на экскурсиях по г. Казань, на острове Свияжск и в г. Булгар.

В целом, визит зарубежных гостей и реализация целого ряда международных научных и образовательных мероприятий на базе КГМУ в период с 8 по 18 мая 2018 г. дали мощный импульс и позволили определить направления для дальнейшего развития международной деятельности и сотрудничества КГМУ с зарубежными университетами.

материал предоставлен отделом международного сотрудничества КГМУ